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lunes, 31 de marzo de 2014

Clasificación de las enfermedades según su curso.

Se hace en base a la virulencia del agente etiológico y a la resistencia del animal hospedero de aquí surge la rapidez o lentitud de su evolución, lo cual permite distinguirla en:

Enfermedades fulminantes: Mata al animal en pocas horas. Ej. Antrax.
Enfermedades sobreagudas: De uno a tres días de evolución.
Enfermedades agudas: Duran de cuatro a catorce días.
Enfermedades sub-agudas: Duran de catorce a cuarenta días.
Enfermedades crónicas: Duran más de cuarenta días y pueden transformarse en incurables.

Condiciones ambientales en relación a enfermedad.

Comprenden la alimentación, el albergue, el clima, la limpieza, el ejercicio, etc.

- Alimentación: Los alimentos que necesitan los animales varían según su edad, su estado y su producción, de acuerdo con las reacciones y métodos alimenticios descritos para cada caso particular en los libros o en los tratados de alimentación y nutrición animal.

Es necesario que la alimentación esté bien balanceada para así garantizar una buena salud. Las irregularidades en la alimentación, desequilibrada, deficiente, carente, se traducen inmediatamente en una alteración de la producción, de la función sexual y de la propia salud (Caquexia, obesidad, raquitismo, infecundidad, esterilidad, enfermedades carentes, etc.), con causada predisposición a contraer enfermedades infecciosas y parasitarias.

- Clima: El clima ejerce su influencia en virtud de los factores temperatura, luz, altitud, humedad, etc., no solo cuando están los animales estabulados sino principalmente en el sistema a pleno aire.

La humedad en extremo es perjudicial a todas las especies domesticas y unida a temperatura altas o muy bajas, favorecen la presentación de ciertas enfermedades. La humedad es problemática en la cría de conejos y aves ya que predisponen a las enfermedades de tipo respiratorio.

La luz solar tiene efecto favorables para la pigmentación y las funciones sexuales, así como para la transformación de la provitamina D de la piel; con la altitud va unida una disminución de la presión atmosférica con menos aportación de oxigeno a los pulmones.

- Locales o albergues: Deben reunir unas condiciones higiénicas mínimas, como de espacio, temperatura, corrientes de aire o ventilación, humedad, luz solar, orientación (Este-Oeste). El suelo debe estar construido contra la humedad y contra animales dañinos, ser resistente y liso, pero no resbaladizo, sus ángulos deben ser romos a fin de favorecer su limpieza y dispondrá de sumideros adecuados para favorecer una buena limpieza, se recomienda un desnivel de aproximadamente 2% para que el agua durante la limpieza vaya junto a las heces y orina al desaguadero.

- Limpieza: De gran importancia es la limpieza de los locales donde se alojan los animales y la de estos mismos, se deben de hacer diariamente con el fin de favorecer la transpiración cutánea y eliminar el polvo y elementos perjudiciales procedentes del ambiente y de sus propias secreciones.

- Gimnasia funcional: Es el ejercicio metódico y progresivo de un órgano al objeto de aumentar su rendimiento. Ej. En la ubre mediante un ordeño reiterado, se logra su máximo desarrollo, o mayor producción; en el aparato locomotor logrará mayor velocidad o mayor resistencia en el trabajo, siempre y cuando las practicas se realicen según normas higiénicas propias, indispensables.

Clasificación de las enfermedades de acuerdo a su etiología.

Etiología: Trata las causas de la enfermedad.

Agente etiológico: Causa especifica productora de la enfermedad.

En términos generales, se pueden clasificar las enfermedades de acuerdo a las cusas en:

a. Causas internas: Constitución, factores hereditarios, disposición fisiológica, neoplasias o tumores y secreciones internas.

La constitución: Está determinada por el conjunto de caracteres morfológicos, fisiológicos y psíquicos que caracterizan un organismo dándole la capacidad de reacción propia ante los estímulos externos.

Un animal puede tener constitución robusta, gruesa, fina, obesa, débil y constitución floja.

En un animal extremadamente flaco con un enflaquecimiento lento y progresivo término conocido como Caquexia, la piel aparece en mal estado, correosa y con pelo seco; la capacidad de trabajo está disminuida.

Los factores hereditarios: En cuanto a lo patológico, muchos de los factores son transmitidos a través de los genes, factores no deseables.

Las disposiciones fisiológicas: Intervienen como causa interna de enfermedad. Ej. Una vaca productora de leche puede estar predispuesta a sufrir mastitis.

Los tumores o neoplasias: Son causas internas de enfermedades, como el caso de algunos cánceres, algunas veces de etiología no determinada. 

b. Causas externas: Agentes físicos, químicos, mecánicos, orgánicos y biológicos.

Agentes físicos: Luz, electricidad, radiaciones, clima, temperatura.

Agentes químicos: Venenos y toxinas en general.

Agentes mecánicos: Trauma, golpes, cuerpos extraños.

Agentes orgánicos: Hiper o hiponutrición, carencias, alimentos.

Agentes biológicos: Virus, bacterias, hongos, protozoarios y macroparásitos.

Agentes predisponentes: Son aquellos que preparan el campo de acción para que el agente especifico actúe.

En el caso de mastitis, las causas predisponentes son: Paños sucios, ordeñadora mal calibrada y manos sucias.

Agentes específicos causantes de la mastitis: Sthaphilococcus y Streptococcus, etc.

Enfermedad.

Es todo proceso o estado anormal que expresa una alteración irregularidad en el funcionamiento orgánico acompañado de modificaciones anatómicas y que suele producir trastornos de cualquiera de las actividades vitales del organismo.

Salud.

Un organismo está sano cuando las funciones vitales son normales, es decir la digestión, circulación, respiración, reproducción y metabolismo, etc., se realiza en forma armoniosa y sin trastornos. Cuando esta situación se altera, se presenta el estado designado como enfermedad.

domingo, 30 de marzo de 2014

Hartón del Valle

Bovinos de Leche – Doble Propósito


Origen: Esta atractiva raza criolla colombiana tiene su origen de los vacunos ibéricos traídos por los españoles durante la época de la colonia. En el caso particular del Hartón los rebaños se ubicaron en el valle geográfico del río Cauca y se formaron por el cruzamiento indiscriminado de razas españolas como La Rubio Gallega, La Asturiana de los Valles y La Minorquina, mediante un largo proceso de selección natural adaptándose muy bien al medio ambiente de la zona.

Figura 1. Toros ejemplares de la raza Hartón del Valle.

El nombre de estos animales ha sido variable, es así como en el pasado los llamaron “Caucanos” por su origen geográfico, denominación dada por los Antioqueños o Paisas. También lo denominaron “Cacho de hartón” por la semejanza de sus cuernos gruesos y grandes al plátano Hartón que abundaba en la orilla del río Cauca. Aunque su origen sigue siendo incierto, algunos manifiestan que “Hartón” es una derivación de aquello que desarrolla gran tamaño, para referirse al desarrollo que adquiría este ganado cuando pastaba a orillas de lagunas, producto de constantes afluencias del río Cauca. 

En 1980, la asociación de criadores se decidió llamarlo Hartón del Valle, nombre registrado en el Ministerio de Agricultura, por ASOHARTON. 

Su principal utilidad en las fincas colombianas ha sido el doble propósito en un 60%, la producción de leche 30% y la producción de carne 10%.

Figura 2. Vacas ejemplares productoras de leche.

Características de la raza.

Desde el punto de vista de su conformación el ganado criollo Hartón del Valle es de tamaño y longitud media con cuernos moderados y orejas ovaladas y pequeñas con una cantidad moderada de pelo. Su lomo es ancho y fuerte con anca larga, ancha y nivelada. La cola es delgada con moderado o escaso pelo.

Las ubres son de buen volumen, anchas y profundas con fuertes ligamentos. El pelaje va desde el amarillo claro hasta el rojizo cereza con piel pigmentada, suelta, fina y aceitosa.

Figura 3. Novillas en potreros e instalaciones.

En su fisionomía se evidencia pequeños pliegues alrededor del cuello, así mismo en su maxilar y alrededor de los ojos, lo cual permite que se disipe mejor el calor.

El pelaje se denomina por ser corto, lo que les permite facilitar su evapotranspiración.

Su cola es delgada, un prepucio bien adherido al abdomen, “la selección natural ha hecho que todo lo que tenga prepucio largo se enferme, se obstruya y no se reproduzca, mientras los que tiene el prepucio bien adherido son aquellos que toleran pastos altos, permitiendo mayor reproducción, eso es producto de muchos años de selección natural”.

Figura 4. Novillos ejemplares de la raza Hartón del Valle.

Se encuentra en ellos una mansedumbre, estos son animales de potreros y son muy mansos, no son tan ariscos como cuando se empieza a ver el cruce con cebú.

El temperamento del “Hartón del Valle” es dócil, tranquilo y ha permitido el manejo del ordeño con becerro y sin becerro tanto manual como mecánico.

Estos criollos caucanos se han caracterizado por ser animales de alta fertilidad con intervalos entre partos de 365-390 días y una tasa de natalidad superior al 90%. Igualmente se destacan por una gran precocidad alcanzando su pubertad a los 12 meses, la edad al primer servicio a los 22 meses y la edad al primer parto a los 32 meses. La precocidad del Hartón del Valle se ha visto reflejada también en pesos de destete de 180-200 kg a los 8 meses de edad. Si se les continúa con un sistema de manejo y alimentación adecuada alcanzan desarrollos y pesos significativos de 280 kilos en las hembras y 300 kilos en los machos a los 18 meses de edad, todo depende de las condiciones de manejo que aplique el productor para lograr alcanzar las metas satisfactorias.

Con pesos al nacimiento de 30-35 kg en hembras y 34-38 kg para los machos, mientras que los adultos pueden alcanzar pesos de 750-980 kg en los toros y en las vacas pesos de 430-500 kg.  

Figura 5. Vaca mestiza Hartón del Valle con Holstein acompañada de su ternera.

La producción de leche y duración de la lactancia indican promedios de 2100 litros de leche en 280 días con dos ordeños y 1450 litros en 270 días con un ordeño y apoyo de becerro. Otro aspecto de interés de esta raza es su gran facilidad al parto lo cual disminuye los problemas de distocias (partos difíciles) principalmente en novillas.

En general podemos concluir que la raza criolla colombiana “Hartón del Valle” representa un valioso material genético para los programas de cruzamiento dirigido en la Ganadería Doble Propósito Tropical. Su utilización racional nos permite obtener un animal con alto vigor hibrido para producir ejemplares compuestos de tres o más razas. Finalmente el Hartón del Valle es un animal con gran adaptación al medio ambiente cálido y excelente transformador de pastos de pobre calidad. En pocas palabras es una raza rentable para el medio tropical.

Conformación de la raza.

Apariencia general: Tamaño y longitud media. 

Cabeza: Perfil recto o subcóncavo. Cuernos de diámetro y longitud moderada, orientación variable. Orejas, ovaladas y alerta, de tamaño pequeño a medio sin o con cantidad moderada de pelo. 

Cuerpo: Cuello, descarnado, de papada y gola escasa o moderada. Dorso y lomo, largo, ancho, fuerte, así nivelado y sin salientes. Anca larga, ancha, casi nivelada. Cola y borla; Armoniosamente unida al sacro, descarnada o delgada remata en borla negra o carmelita, con moderado o escaso pelo. 

Órganos genitales: Bolsa escrotal y testículos, simétricos de buen tamaño, bien conformados, pigmentados o no. Prepucio, reducido a mediano. 

Ubre y pezones: De buen volumen, simétrica, fuertemente unida, larga, ancha y de profundidad moderada, unión posterior ancha, pezones uniformes, longitud y tamaño convenientes y a veces arracimados. 

Pelaje: De amarillo claro (bayo) al rojizo (cereza), o con mezcla de pelos negros formando hosco o barcinaduras. Manchas blancas de extensión reducida en las bragas y/o prepucio. Pelos finos, cortos o medianos y lustrosos. Piel, negra, oscura o carmelita, suelta, fina y aceitosa.

Temperamento: Es de temperamento dócil, tranquilo, lo cual permite su domesticación haciendo fácil su manejo.

Cruzamientos: En cruzamiento para carne se recomienda el uso de toros Hartón del Valle en hembras Cebú, de esta manera se puede obtener un F1 para ceba con fines de exportación.

Figura 6. Crías con diferentes edades en potreros.

Figura 7. Ternera tomando leche de su madre.

viernes, 28 de marzo de 2014

Girolando

Bovinos de Leche – Doble Propósito

Origen: La raza Girolando es el resultado del cruce de las razas Gir y Holstein. Es una raza bastante reconocida por la rusticidad heredada del Gir y por la producción lechera proveniente del Holstein. Es responsable por el 80% de la producción de leche en Brasil, siendo este el principal factor de elección de esta raza para la exportación. Pasó por diversos grados de sangre, pero se ha estandarizado en el siguiente patrón racial: 5/8 Holstein + 3/8 Gir que la convierten en un raza bovina lechera muy productiva, perfecta para climas cálidos. 

Figura 1. Toros ejemplares de la raza Girolando.

Historia

Las primeras informaciones sobre la aparición de estos animales, datan de los años 40 del siglo XX. Surgió por el deseo de un grupo de ganaderos brasileños, quienes comenzaron a practicar intensamente el cruzamiento de la raza cebú Gir con la Holstein, buscando que las dos razas se complementaran entre sí, es decir buscaban combinar rusticidad (Bos indicus) y productividad (Bos taurus).

En la actualidad el Ministerio de Agricultura de Brasil, junto con las asociaciones representativas han trazado las normas para la formación del “Girolando: el ganado lechero tropical” en un esquema que es el siguiente: 5/8 Holstein + 3/8 Gir, habiéndose convertido en una prioridad para la ganadería brasileña.

Los primeros cruces de la raza Holstein con la raza Gir en Brasil surgieron en la década de 1940 con el objetivo de que los animales nacidos de los cruces entre esas dos razas aliasen la elevada capacidad de producción de leche del ganado Holandés y la rusticidad de la raza Gir. Los productos de ese cruce se destacaban por la excelente productividad, alta fertilidad y buen vigor. Debido a esas virtudes, la práctica se esparció rápidamente por todo el país, y en poco tiempo ya era el ganado predominante en la mayoría de los corrales brasileños. Algunos dicen que ese cruce surgió por casualidad cuando un toro Gir cubrió vacas Holstein.

Figura 2. Vaca ejemplares de la raza Girolando.

Características de la raza.

La eficiencia reproductiva del Girolando es su punto fuerte (período de servicio corto, intervalo entre partos ideal y mayor número de partos por vaca), porque sabemos que la fertilidad es mejor cuando el animal está en su clima ideal.

Longevidad, fecundidad y precocidad están bien evidentes en el Girolando, virtudes heredadas del Gir y Holandés, resultando óptima producción vitalicia y una prole numerosa, que se inicia normalmente a los 30 meses de edad (edad de la 1ª cría), el pico de producción lechera llega hasta los 10 (diez) años, y produce satisfactoriamente hasta los 15 (quince) años de edad.


Figura 3. Novillas en poteros e instalaciones de la raza Girolando.

Se adapta muy bien a cualquier tipo de manejo, teniendo excelente desempeño con el ordeño mecánico y sin la presencia del becerro a su pie. Aparte del becerro Girolando nace con excelente peso de un promedio de 35 kg, tiene una óptima velocidad de crecimiento, con buenos atribuidos genéticos heredados de la madre.

Otra característica sobresaliente de estos animales es la conformación esquelética, con buena proporción entre el largo y espesor de los huesos, proporcionando una uniforme distribución de grasa. Las hembras presentan determinada angulosidad y los machos fuerza y amplitud en su esqueleto.

Figura 4. Novillos de la raza Girolando.

Ventajas

La rusticidad es una cualidad muy importante de esta raza, siendo que en el mundo tropical es una característica esencial para la supervivencia, y el Girolando la tiene adecuadamente. Las hembras Girolando son altamente productivas, poseen características fisiológicas y morfológicas perfectas para la producción en los trópicos, así  como la proporción y tamaño de los pezones, condiciones excelentes para la lactancia, pigmentación, capacidad termorregulador, eficiencia reproductora, etc.

Los machos poseen alta adaptabilidad, capacidad de aprovechamiento de pastos pobres, resistencia a enfermedades y parásitos, animales dóciles, ganancia de peso excelente, etc., y logran un desempeño comparable con cualquier otro tipo de cruzamiento genético específico para la producción de carne.

Rendimiento

La Girolando es considerada la raza más versátil del mundo tropical:

  • Las hembras Girolando, son productoras de leche por excelencia, poseen características fisiológicas y morfológicas perfectas para la producción en el trópico con un rendimiento muy satisfactorio económicamente.
  • Los machos por su capacidad de adaptación, consiguen desempeños comparables con cualquier cruzamiento específico para la carne, cuando se colocan en situaciones idénticas de crianza.  
Figura 5. Vacas acompañada de su cría.
  
Rusticidad

Su capacidad de auto-regulación de la temperatura corporal, su conformación muscular y esquelética, sus aplomos rectos y fuertes, el hábito de pastoreo, su capacidad ruminal, etc., son condiciones que le dan gran resistencia y adaptabilidad aun a ambientes complicados.

Vida útil.

Longevidad, fertilidad y precocidad son muy evidentes en el Girolando, virtudes que se derivan de una excelente producción y una descendencia numerosa, que comienza normalmente a los 30 meses de edad (1era. cría), el pico de producción llega a los diez años, y produce satisfactoriamente hasta los 15 años de edad.

Fertilidad

La eficiencia reproductiva del Girolando es su punto fuerte, porque sabemos que la fertilidad es mejor cuando el animal está en su clima ideal. La conformación anatómica del tracto reproductivo de las madres Girolando es perfecta. Tanto las novillas como las vacas, no presentan problemas en el parto. Con respecto a los programas de inseminación artificial y transferencia de embriones, se han obtenido excelentes resultados.

El embrión del Girolando es más resistente que de las otras razas, soporta variaciones mayores de temperatura y el período de gestación de la hembra es precoz, siendo intermedio entre la Holstein y la Gir: 285 días. El intervalo entre partos es de aproximadamente unos 410 días.

La eficiencia reproductiva del Girolando es su punto fuerte (Período de servicio corto, intervalo entre partos ideales y mayor número de partos por vaca), es de conocimiento general que la fertilidad es mejor cuando el animal está en su clima ideal.

La conformación anatómica del aparato reproductivo de las matrices Girolando es perfecto corrigiendo hasta problemas que son notorios en las razas puras.

En los machos Girolando, la temperatura del cuerpo está íntimamente relacionada con la regulación de la temperatura de la bolsa escrotal proporcionando así una mayor producción de espermatozoides viables.

Figura 6. Terneras con pocos días de nacido de la raza Girolando.

Producción lechera.

El sistema de producción de leche es altamente influenciado por factores “Extra Genéticos”, la prioridad de los productores se fundamenta en elementos reales de la productividad o en la búsqueda de reducir el coste máximo de la producción.

Produce satisfactoriamente sobre pastoreo y consigue aprovechar muy bien los forrajes de baja calidad. El promedio de producción por lactancia es de 3600 kg (dos ordeños al día) en 305 días, con 4% de grasa, acumulando durante toda la vida una producción por encima de 20.000 kg de leche, que se inicia normalmente a los 30 meses de edad. Su período de lactancia promedio es de alrededor de 280 días, con el pico de producción entre los 30 y 100 días, con una óptima persistencia láctea.

Aptitud para una excelente ganancia de peso.

El engorde de machos Girolando en confinamiento puede ser practicada de forma segura. Esa es una de las grandes ventajas de la Girolando, obteniendo una ganancia media de más de 1 kg / día. Las hembras expresan cierta angulosidad y los machos amplitud en la canal. El rendimiento de Girolando a pastoreo, también es envidiable en todas las fases productivas: cría, recría y engorde.

Habilidad materna.

El becerro Girolando nace con un excelente peso (35 kg en promedio), la docilidad de su madre, conjuntamente con otras habilidades maternas, convierte a esta raza en la más utilizada como receptora de embriones. Posee una óptima velocidad de crecimiento, atribuida a la capacidad de criar de la madre y al vigor de las crías (Herencia Genética).