Bovinos
de Carne – Doble Propósito
Origen
El ganado Red Poll tuvo su origen en los condados de Suffolk
y Norfolk en Inglaterra. Los bovinos fueron llamados con el nombre de los condados
respectivo, de características muy diferentes entre sí: el de NorfoIk (Old Red
Norfolk Horned) con cualidades cárnicas y el de SuffoIk (Polled Suffolk Duns)
con características más lecheras.
Figura 1. Toros ejemplares de la raza Red Poll.
Estos animales se desarrollaron como una raza de doble
propósito en Inglaterra. Los criadores buscaron un tipo que engordara rápidamente
antes que alcanzar una talla extrema. En el desarrollo de la casta también se
consideró en la acción de selección una importante producción de leche. Los
primeros granjeros mostraron un gran interés en la lechería, particularmente en
el Condado de Suffolk; sin embargo, no se especializaron en animales de lechería,
sino que prefirieron ganado con una combinación de producción de leche y
canales de alta calidad.
Figura 2. Rebaño de la raza Red Poll en potrero
durante pastoreo, a la vista un toro ejemplar y de novillas.
A finales del siglo XVIII existían dos razas de bovinos en East Anglia: la
Norfolk y la Suffolk. En 1798, la primera constituía una edición reducida de la
Hereford, de color rojo sangre, con la cara de color blanco o salpicado de
blanco y con cuernos de tamaño medio. Era de esqueleto pequeño, tercio medio
redondo, patas cortas y muslos delgados. Existían también algunos animales
mochos.
La raza Suffolk, en cambio, era ya mocha en 1793 y su capa era colorada,
cervuna o jaspeada. Las vacas daban un buen rendimiento de leche rica en
materia grasa y notable por la calidad de la mantequilla que con ella se
fabricaba.
A comienzos del siglo XIX, John Reeve, de Holkham, cruzó estas dos razas para
combinar la resistencia y cualidades cárnicas de la Norfolk con la aptitud
lechera de la Soffolk. Obtuvo tal éxito con un toro de este cruce en una
exposición, en 1808, que se generalizó el interés por estos animales, lo que
condujo a la formación de la actual raza Red Poll.
Muy poca difusión ha tenido el Red Polled en los países
europeos y en las islas británicas, fuera de los condados vecinos a los de su
origen. A EE.UU. llegó en 1873 el tipo definido, convirtiéndose en un animal de
mayor tamaño y productividad que el inglés, y de allí se exportó a Jamaica,
Puerto Rico, Cuba, América Central y Sudamérica.
Las exigencias de la producción vieron factible el intercambio
entre los dos condados ya que cada raza tienen cualidades de producción
diferentes, tal es el caso de una raza especializada para carne mientras que la
otra es para leche, para dar origen el cruzamiento entre ambos ganados; esto
unido al mestizaje y a una cuidadosa selección, originó una raza con
características definidas que se denominó Red Polled, de doble propósito,
mocha, con un pelaje donde se admiten todas las variedades del rojo, aunque se
prefiere el rojo cereza; el penacho de la cola puede ser blanco, color que se
acepta en el escroto y en la ubre; las mucosas de color rosado.
Figura 3. Vacas Red Poll en potrero consumiendo
pasto forrajero y minerales.
Características
Son de tamaño mediano, robusta, lozana; en engorda
extensiva sin suplementación alcanza su peso al sacrificio a los tres años de
edad, en comparación con otras razas que los alcanzan a los cuatro o cinco.
Esta raza es universalmente sin cuernos, con capa colorada, aunque puede variar
rojo claro a muy rojo oscuro; se adaptan a una amplia variedad climática que va
desde zonas frías a tropicales y subtropicales, fue desarrollado como una clase
de doble finalidad en sus condados natales en Inglaterra.
Por su talla muestran una eficiente aptitud de engorde; su
carne es de alta calidad, asimismo muestran buena aptitud lechera. El Red Poll
es de mayor tamaño que el Dexter y comparable al Shorthorn lechero. La característica
de carecer de cuernos ha sido la causa de que algunos criadores lo escogieran
para sus rebaños productores de carne. Muestran excelentes resultados cuando se
cruzan con algunas razas para carne. Por ejemplo, la raza Pitangueiras fue resultado
del cruce del Guzerat y el Red Poll.
Figura 4. Vacas y terneras Red Poll en
instalaciones y/o área de maternidad.
Figura 5. Momento en que la ternera consume
calostro después del parto al poco tiempo de su nacimiento.
Alimentación
y prácticas ganaderas.
La raza Red Poll es resistente y está acostumbrada a alimentarse en pastizales
de mala calidad, en prados de montaña o en las rastrojeras durante el invierno.
Naturalmente, con buenos pastos se obtienen resultados mucho mejores y entre la
primavera y el otoño se aprovechan muchos prados temporales o praderas
naturales. En invierno los animales reciben también heno y pulpa de remolacha
azucarera, mientras que tanto en verano como en invierno se les dan mezclas
concentradas y subproductos agrícolas, según el rendimiento.
Figura 6. Novillas Red Poll en instalaciones y
potreros.
Características
físicas.
La capa es de color rojo, prefiriéndose el rojo retinto aunque se tolera algo
de blanco en la ubre; es también normal que la borla de la cola sea blanca. El
pelo de color amarillento o blanco en otras partes del cuerpo no se acepta. La
piel es fina y suave al tacto. La cabeza es de longitud media, con frente
amplia, morro ancho de color encarnado y de orejas cortas.
El dorso es largo y horizontal con el pecho profundo y
costillares bien arqueados. Los cuartos traseros son largos, bien llenos en la
grupa, sin depósitos adiposos en la cola pero con nalgas muy de carne, llegando
la musculatura hasta los jarretes. Las patas son derechas, cortas y con aplomos
bastante separados. La ubre es ancha y profunda, pero no colgante ni carnosa.
Debe estar firmemente ligada, bien desarrollada hasta adelante y hasta arriba
por detrás. Las fuentes de la leche y las venas mamarias están desarrolladas y
los pezones son de longitud intermedia. Estos animales de esqueleto relativamente fino y con buen desarrollo muscular
son muy dóciles y buenos pastadores.
Aunque las vacas son de muy buena conformación, un defecto bastante común es
que tengan la ubre mal equilibrada y los pezones, a veces demasiado grandes, no
se prestan para el ordeño mecánico.
Figura 7. Novillos ejemplares de la raza Red Poll
en instalaciones y potrero.
Características funcionales.
Las novillas paren por primera vez a la edad de dos años y medio, y el número
normal de lactaciones durante su vida productiva es de ocho, pero muchas vacas
tienen una descendencia mucho más numerosa. Los toros jóvenes pueden utilizarse
para el servicio a los 18 meses de edad; el peso medio al nacer es de 38 kg
para los machos y 30 kg para las hembras.
En el aspecto lechero, esta raza ocupa hoy el cuarto lugar en cuanto a
rendimiento medio de los rebaños comerciales británicos con un promedio de 8
litros de leche diarios con un 3.68 a 3.80 por ciento de grasa. La longevidad y
recia constitución de esta raza hace que las sustituciones en los rebaños se
mantengan a un mínimo. Los partos es regular a intervalos de 12 a 14 meses, los
períodos de lactancia son prolongados y el rendimiento está bien distribuido a
lo largo de este tiempo.
Figura 8. Rebaño de terneras Red Poll en potrero
de maternidad.
En cuanto al aspecto cárnico, los bueyes jóvenes Red Poll son de maduración
precoz y pueden enviarse al matadero cuando alcanzan los 400 kg de peso, a los
15 meses de edad, como cebones, o bien mantenerse durante un mayor tiempo
sometidos a un régimen nutritivo menos intenso. A los dos años y medio de edad
pueden alcanzar un peso vivo de 650 kg, aunque la cifra de 580 kg es más normal
para los animales de 3 años. La relación entre canal y peso vivo es muy
elevada.
El ganado Red Poll se ha comportado bien en otros lugares, como el Caribe con
la nueva raza Senepol cruce con N’Dama, África Oriental y Meridional, y
Australia, donde imprimen a su progenie mestiza sus caracteres de color y falta
de cuernos.
Peso
y rendimiento.
Las vacas adultas alcanzan pesos de 550 a 700 kg y los
machos de 800 a 900 kg. Los machos destinados a la comercialización pueden
salir al rastro a los 15 meses de edad con pesos promedio de 400 kg. Los
rendimientos lecheros son moderadamente buenos, ubicándose el promedio en los 4000
kg por lactancia.
Figura 9. Rebaño Red Poll de vacas y terneras en
potreros de maternidad durante pastoreo.