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jueves, 25 de octubre de 2012

Hereford

Bovinos de Carne

  Figura 1. Toro de la raza Hereford.

Origen: Esta raza se originó en Inglaterra, en el condado de Hereford. El Hereford es una de las razas de carne pertenecientes al grupo de las islas británicas, específicamente de la zona de tierras bajas del sur de Gran Bretaña. A pesar que su origen no es bien conocido, se ha descubierto últimamente que está emparentada con las razas Gloucester, Welsh Black, Glamorgan (raza extinta), Devon y Sussex.

El Polled Hereford es la variante mocha de la raza cuya única diferencia es la ausencia de cuernos. Esta variedad se constituye en 1907 en los Estados Unidos.

Su aptitud de engorde a pasto ha sido ampliamente reconocida, especialmente en la calidad de la carne. Una de las mayores virtudes de esta raza es la de proveer los famosos "baby beef" sumamente apreciados en la cocina internacional. Se la cría frecuentemente como raza pura, la variedad mocha conocida como "Polled Hereford", y también para producir los famosos novillos "Careta", cruzados con Angus, se logra un excelente novillo, muy buscado por los productores.

Características físicas: Una característica sobresaliente de los Hereford es la combinación de colores. La tonalidad del color del cuerpo va del rojo claro al rojo oscuro. El color blanco de la cara ha determinado que los ganaderos designen esta raza como “Cara Blanca”. El color blanco se encuentra en la cara, cuello, pecho, abdomen, rodillas y corvejones; es común que el ganado Hereford presente una coloración roja alrededor de los párpados, este detalle es muy apreciado por los criadores.

El Hereford es una raza que va del mediano al gran tamaño; la tendencia en su crianza es obtener ganado más compacto, de líneas sanguíneas más cerradas, de madurez precoz y de extremidades cortas. Es rústico y gran parte de su reputación en la capacidad que tiene para recorrer los potreros y así obtener su alimento. Últimamente se ha dado mayor importancia al tamaño y crecimiento.

La mayor parte del ganado es de excelente constitución, siendo profundo y ancho de tórax y abdomen. Su temperamento y su carácter son buenos ya que son tranquilos y fáciles de manejar.

El color dominante es el rojo cereza al rojo abayado. La cara debe ser blanca, extendiéndose el blanco al pecho, vientre, ingle y extremidades, desde garrón y rodilla hacia abajo. El penacho de la cola debe ser blanco. Las mucosas son rosadas. Utilizado para la producción de carne.

Características funcionales: Son animales precoces, el rendimiento de carne limpia en novillos varía entre el 60 y el 63%. El peso al destete de los machos es de 337 kg promedio (292 a 381 kg). El peso promedio de las vacas adultas es de 550 a 620 kg y el de los toros es el de 900 a 1.100 kg. Los machos añojos alcanzan 550 kg. Las vacas son madres excelentes. Los animales constituyen la variedad Polled Hereford, que responde en todas sus características a la Hereford común, con la única diferencia de ser mochos. Esta raza se originó al cruzar un Hereford y un Red-Polled.

Al cruzar Hereford con Brahman los híbridos poseen mejor peso al destete que usando hembras de la misma raza. La cruza de Holstein con Hereford origina crías excelentes, también se hacen cruzas con Angus, Charolais, Simental, Shorthorn, obteniéndose animales rústicos con buena conversión alimenticia. Los toros son muy potentes y con frecuencia se utilizan para obtener mestizos destinados a la industria cárnica.

Variedades: Polled Hereford (Hereford mocho).

Otras características:
  • Su origen es de Inglaterra, se caracteriza por su color rojizo con cara blanca.
  • Buen desarrollo y crecimiento rápido, es tolerante a condiciones de pobre manejo.
  • Es de madurez temprana y presenta buen nivel reproductivo y de producción de carne.

Polled Hereford

Variedad mocha de la raza Hereford, originaria de los EE.UU. Se ha popularizado mucho en los últimos años y juntas son la segunda raza de carne. Presenta cara, patas y vientre de color blanco, características que se conocen como "pampas" por tales colores. Se distingue por su aptitud cárnica, dado que sus reses poseen un contenido graso sumamente adecuado al consumo, similar al del Hereford.

 Figura 2. Toro de la raza Polled Hereford.

Figura 3. Novillos de la raza Polled Hereford.

Figura 4. Vaca y becerro de la raza Polled Hereford.

1 comentario:

  1. Estimados

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