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lunes, 23 de junio de 2014

Manejo y cuidado de las vacunas.


Antes de proceder a efectuar vacunaciones aisladas extemporáneas u obligadas en razón de la aparición de brotes o focos de enfermedades se debe efectuar un programa sanitario preventivo que cubra las exigencias mínimas indispensables de una finca o hato en particular. Es importante que cuando se realice la programación intervengan las personas responsables de la ejecución del mismo y se consideren los aspectos económicos con la debida antelación.

Figura 1. Suministro de vacuna al ganado bovino como plan sanitario preventivo.

Vacunas

Son compuestos capaces de generar en el organismo inyectado o vacunado una respuesta inmune o sea formando anticuerpos protectores contra una determinada enfermedad o grupo de ellas.

Vacunas Combinadas.

Generalmente la forman microorganismos tales como: bacterias, virus, hongos, parásitos toxinas, a veces solas o combinadas.

Vacunas Vivas Atenuadas.

Tiene en su composición los virus o las bacterias vivas, pero no son capaces de enfermar, no producen los síntomas de la enfermedad, pero si los anticuerpos protectores.

Vacunas Muertas o Inactivadas.

A diferencia de las anteriores las bacterias o virus están muertas, es imposible que puedan enfermar aunque producen buena inmunidad.

Antígenos

Toda sustancia que introducida en un organismo animal sea capaz de generar anticuerpos de manera que todas las vacunas son por lo tanto antígenos, también los virus y bacterias muertas, así como la toxina son también antígenos.

Inmunidad

Es la capacidad que tiene un organismo de defenderse de una infección.

Inmunidad Activa.

Es la que produce un organismo cuando es vacunado o cuando reacciona a la invasión, de un microbio, por ejemplo: si el animal se vacuna contra rabia adquiere inmunidad activa natural, o sea que el mismo animal produce su propia defensa.

Inmunidad Pasiva.

Es cuando otro animal produce los anticuerpos y estos se transfiere o se trasladan, por ejemplo: una vaca pasa anticuerpos pasivos al becerro cuando este nace y mama el calostro, de igual manera ocurre cuando inyectamos suero antitetánico al humano, este generalmente se prepara previamente en los caballos y luego son purificados dichos anticuerpos y son usados en caso de emergencia.

Vacunas Monovalentes.

Es la que contiene un solo tipo de antígenos, por ejemplo, la vacuna antirrábica es monovalente, pero puede también estar asociada con aftosa, entonces será bivalente, si tiene tres antígenos será trivalente o polivalente que  es lo mismo.

Vacunas Polivalentes.

Son aquellos en cuya composición se mezclan varias bacterias, virus o ambos, en el mismo envase. Por ejemplo, la vacuna tiene tres tipos de bacterias, por lo tanto es polivalente y se usa para proteger tres enfermedades distintas.

Bacterina

Se le llama a las vacunas, donde las bacterias que la componen están muertas. Por ejemplo, la vacuna triple o la de peste boba o neumoenteritis de los terneros. El término bacteriana no se usa, las vacunas a virus muertos simplemente éstas últimas son llamadas vacunas inactivadas.

Vacuna Liofolizada.

Son vacunas a virus vivo atenuadas y están preparadas de tal manera que para conservarlas necesitan ser desecadas y deben congelarse para preservarlas, excepto que la indicación en el frasco indique otra cosa. Ninguna vacuna que indique que debe ser refrigerada no puede congelarse porque se daña.

Inmunidad Humoral.

Es la que se produce por anticuerpos o substancias proteicas que se concentran en los humores o líquidos orgánicos, principalmente en sangre y linfa.

Inmunidad Celular.

Es aquella que se produce por activación de las células blancas, llamadas también glóbulos blancos. Por ejemplo: los macrófagos, linfocito los cuales son elementos defensores del organismo.

Adyudantes

Son sustancias que agregadas a las vacunas muertas o inactivadas son capaces de aumentar la inmunidad en el organismo animal, las vacunas vivas bien sean bacterianas o virales no necesitan que se les agregue adyudante, ya que por sí solas son capaces de producir buena inmunidad. Entre los adyudantes comunes tenemos los aceites, adyudantes de Freund, hidróxido y fosfato de aluminio, fosfato de calcio, avridine, anfigen, principalmente.

Una vacuna ideal debe cumplir los siguientes requisitos:

  1. Efectiva resistencia en contra de la enfermedad.
  2. Máxima duración de la protección a una sola dosis.
  3. Máxima seguridad, efectos colaterales mínimo.
  4. Vacuna estable a transporte y almacenamiento.
  5. Bajos costos.

Sobre una Vacuna.

  1. Cuide la cadena de frio de 3-7 °C.
  2. Revise la fecha de expiración, anote el lote y el fabricante, no use vacunas vencidas.
  3. Use vacunas de laboratorios reconocidos.
  4. Si tiene diluente específico úselo.
  5. No permita la luz directa sobre el frasco.
  6. No use vacunas residuales.
  7. No use agujas con resto de alcohol ó yodo. ¡homogenice!
  8. Las vacunas debe agitarlas adecuadamente.
  9. No use vacunas con grumos, precipitadas o con cambios de calor.
  10. Descarte frascos con fisuras o con tapón roto.
  11. Calcule las dosis adecuadas siempre algo más, no sobre dosifique.

Sobre Animal.

  1. Trate de aplicar la vacuna en animales sanos.
  2. En animales muy parasitados, desparasitar primero y luego vacunar.
  3. No vacune el momento del destete, hágalo un mes antes o después de éste (muy importante).
  4. Observe bien los animales vacunados desde el inicio de la vacunación en busca de reacciones tales como temblores, salivación, incoordinación, edemas, urticaria, respiración fuerte y acelerada (disnea).

Bibliografía.

MÁRQUEZ, N. 2000. Principales enfermedades del bovino en Venezuela y su control preventivo. En: X Congreso Venezolano de Zootecnia. UNELLEZ-Guanare, Venezuela. pp. 204-207.

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