Para ilustrar la producción individual de
leche de una vaca, normalmente enfrentamos la producción y el tiempo. Tal y
como muestra el diagrama, la producción de leche aumentará durante los primeros
meses tras el parto, a lo que seguirá un largo período en constante descenso.
La forma de la curva de lactancia variará en cada vaca y en cada raza. La alimentación
y la administración de los recursos también influyen en la forma de la curva y
tienen un fuerte impacto en la cantidad total de leche producida. La lactancia
teóricamente dura 305 días, pero en la práctica dura normalmente más, y va
seguida de un período seco de meses hasta el siguiente parto.
Figura 1. Curva de lactancia y su relación con el
consumo de MS y la ganancia de peso de vacas lecheras.
Producción
pico.
La producción pico es el punto en el que la
vaca alcanza el nivel de producción de leche más alto. Normalmente el
mismo se logra entre las 4 y las 10 semanas después del parto. El tiempo que
necesita para obtener esta cumbre varía por muchos factores, como ser la raza,
la nutrición, el potencial de producción, etc. Los animales con alta producción
suelen conseguir este pico más tarde en relación a los animales de baja
producción. Alcanzar un pico alto requiere un programa de alimentación muy
equilibrado y bien gestionado.
Persistencia
Después del pico en la producción de leche,
esta empieza a descender aproximadamente un 7 o 10% por mes. El índice de
descenso es lo que se conoce como persistencia de la vaca. Si la producción de
una vaca desciende un 7% por mes después del pico, es más persistente que una
vaca que pierde el 10% por mes. Normalmente un pico más alto conlleva una menor
persistencia. Como el pico, la persistencia depende de la alimentación y se
puede, hasta cierto punto, modificar. La persistencia varía en cada vaca, pero
normalmente en la primera lactancia la vaca es más persistente que en la
segunda o la tercera.
Producción
de leche total y diaria.
El control y la evaluación de cada vaca o
grupo de vacas son importantes cuando se trata de alcanzar un alto nivel de
producción de leche (pico alto y larga persistencia). Sin embargo, es
importante recordar que una vaca lechera no tiene una producción de leche
estable. La producción de leche cambia de un día a otro y la variación
puede ser de hasta un 6 u 8%. Las vacas que son ordeñadas tres o cuatro
veces al día, normalmente sufren menos variaciones que las que sólo
son ordeñadas dos veces.
Datos
de la producción de leche.
La producción total de leche es un buen
indicador de los ingresos brutos de la venta de leche, lo que tiene un efecto
directo en la rentabilidad del establecimiento. Con el almacenamiento de la
producción, el productor puede controlar su rendimiento diario, controlar y
monitorizar la producción. La producción de leche es la variable más
interesante para calcular las raciones de alimentos. Los métodos más comunes
para rendir la productividad de la leche son: monitorear el tanque; medidores y
registro automático. Los datos se pueden usar para:
- Calcular y seguir la ingesta de
nutrientes.
- Controlar los cambios de producción a
largo plazo.
- Identificar problemas de salud
generales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario