Bovinos de Carne
Origen: Raza estrictamente americana, creada a partir del esfuerzo de F. Butlram en 1942, al cruzar ganado Brahman americano y ganado Aberdeen Angus en su rancho de Oklahoma. Es una mezcla de 5/8 de Aberdeen Angus y 3/8 de Brahman; estas proporciones requieren al menos de tres generaciones para lograrse.
Es una raza productora de carne derivada del cebú, por cruzamientos entre el ganado cebuino y el Angus en distintas proporciones. Es un animal de pelaje negro o colorado, sin cuernos, que combina la adaptabilidad a zonas marginales del cebú con la productividad y calidad de carne del Angus.
Características físicas: El color debe ser negro sólido con mínimas marcas blancas detrás del ombligo, con mucosas, pezuñas y piel pigmentadas en negro; existe un color rojo recesivo al que se le denomina Polled Brangus. La giba del macho debe ser pequeña y sólidamente unida al cuerpo, y no existir en la hembra.
Esta raza es altamente resistente al calor y ectoparásitos, y aumenta rápidamente de peso; presenta excelente conformación muscular y líneas suaves. Las hembras tienen buena habilidad materna, no presentan cuernos y su temperamento es muy nervioso.
Variedades: Las variedades pueden ser utilizadas para la formación de otros tipos de Brangus.
a) Brangus 1/2
b) Brangus 3/8
c) Brangus 5/8
- Se originó en Estados Unidos (Oklahoma).
- Cruce 5/8 Angus y 3/8 Brahma.
- Color negro o rojo, a veces con manchas blancas.
- Piel fina y de pelo corto.
- Acorne, orejas largas y poseen giba pequeña.
- Toleran clima tropical.
- Vacas de buen instinto maternal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario