Bovinos
de Leche
Figura 1. Toro
de la raza Pardo Suizo.
Origen: Su origen queda confinado a lo que es la parte media oriental del
país Helvético. La raza Pardo Suiza es famosa en todo el mundo y es la segunda
raza por su rendimiento lechero, aunque no ha podido desplazar a la raza
holandesa en ningún país. En Suiza compite con la Simmental en el suministro de
leche y carne para el pequeño mercado suizo. Sus rendimientos, comparados con
los rebaños de clima templado y criados intensivamente, son bajos, pero el
potencial lechero está presente.
Características físicas: Pelaje
color ceniza con tendencia al pardo castaño, moreno oscuro al moreno claro. Hay
una decoloración del pelaje alrededor del morro, de los párpados, papada y
periné. Las mucosas son negras y son muy rústicos. La
raza Pardo Suizo moderna se caracteriza entre otras cosas por su talla mediana;
su capa es de un sólo color "café-gris" el cual varía en tono aunque
se prefieren las sombras obscuras; las áreas de un color más claro se localizan
en los ojos, hocico, orejas y en las partes bajas de las patas. El pelo es
corto, fino y suave; la piel pigmentada; muestra negro en la parte expuesta
como en el hocico. Los cuernos son blancos con puntas negras, medios o
pequeños, dirigidos hacia afuera y arriba, encorvándose en las puntas. La
cabeza es ancha y moderadamente larga. La espalda es amplia y la línea dorsal
recta. El pecho es profundo con costillas bien arqueadas, y los desarrollados
cuartos traseros son carnosos. El Pardo Suizo es reconocido por sus buenas
patas y pezuñas, rasgos necesarios en la evolución de la raza en los Alpes
suizos, lo que confiere ventajas en el pastoreo. Las patas son algo cortas y
las pezuñas son negras. La ubre está bien desarrollada, está en general bien
adherida y tiene buenos pezones.
Figura
2. Novillo mestizo con Cebú de la
raza Pardo Suizo.
Figura 3. Novillo de la raza Pardo Suizo.
Figura
4. Vaca de la raza Pardo Suizo.
Figura
5. Becerros pastando de la raza
Pardo Suizo.
Características funcionales:
Peso: Los animales adultos son fuertes y de buen peso, las vacas
pueden pesar de 600 a
700 kg
y de 950 a
1.000 kg los toros, pero hay ejemplares de ambos sexos con más peso. Por lo que
respecta a su rendimiento lechero la raza suiza es la segunda del mundo con 4%
de grasa. Aunque en regiones tropicales no se puede dudar la buena adaptación
que ha mostrado en los climas cálidos el ganado suizo.
Tipo: Lechero (Doble propósito).
Otras Características:
- Origen suizo.
- Colores van desde marrón hasta crema-plateado.
- Pelo pardo, moreno o gris.
- El pelo alrededor de las orejas y del morro es más claro.
- Raza grande y buena productora de leche.
- Es considerada raza doble propósito en algunos países.
- Es de cabeza mediana, fuerte y tosca.
- Ollares amplios elásticos.
- Boca grande y labios gruesos.
- Se adaptan mejor en climas fríos y templados.
Parámetros productivos:
- La producción de leche es de 16 kg / día en promedio.
- La duración de la lactancia varía entre 337 y 375 días.
- Intervalo entre partos de 430 días aproximadamente.
Figura 6. Novillas de la raza Pardo Suizo.
Figura 7. Toro de la raza Pardo Suizo.
Figura 8. Vaca lechera de la raza Pardo Suizo.
Figura 9. Rebaño de novillas alimentándose en
comederos artesanales.
Muchas Gracias! esta info me servirá para un trabajo en la universidad.
ResponderEliminarme gustaría contar con su apoyo soy de Peru también ganadero mi correo electrónico es tiahuanasqui@gmail.com
ResponderEliminarinteresante la ganadería de SUIZA
ResponderEliminarhola necesito de su ayuda que razas bovinas doble proposito se encuentran en chile
ResponderEliminarSoy un pequeño productor y tengo interés en conocer
ResponderEliminarMe interesa donde puedo comprar y a cuanto, de dos años
ResponderEliminar