Bovinos
de Leche – Doble Propósito
Figura 1. Toro de la raza Carora.
Origen:
Originaria de Carora, Estado Lara, Venezuela, producto del cruce de los Bos
taurus; Criollo Amarillo de Quebrada Arriba (capacidad de adaptación
al trópico y con buena producción de leche) y Pardo Suizo. La selección
natural privilegió los genes de: rusticidad, mansedumbre, fortaleza,
vigor, buena reproducción, capacidad de soportar el clima y aprovechar los
forrajes tropicales.
Características: El Ganado Carora posee una serie de características fenotípicas
que lo diferencian e identifican de cualquier otra raza lechera del mundo y que
al mismo tiempo revelan su grado de adaptación a los climas tropicales.
Entre los elementos característicos más resaltantes de la
raza podemos destacar:
1. Pelaje claro, generalmente blanco, corto y grueso,
elementos que le permiten al animal reducir el efecto de la radiación solar y
mayor transpiración.
2. Mucosas oscuras, el borde de los ojos y el morro son
completamente negros, permitiendo al animal mejorar el desempeño en nuestro
clima tropical.
3. Gran desarrollo corporal y por ende eficiente
aprovechamiento del pastoreo de forrajes para una economía en la producción láctea.
4. Ubres funcionales que le permiten un buen amamantamiento
de la cría y el ordeño.
Figura
2. Variedad de novillos en relación al pelaje de la
raza Carora.
Ventajas: En la condición de raza lechera tropicalizada, el ganado
Carora presenta una serie de ventajas para el productor agropecuario interesado
en mejorar en calidad y cantidad, la producción de su finca.
1 Gran producción a bajo costo, una vaca Carora es capaz de
producir 3.500 lts. a pastoreo.
2 Rusticidad y vigor evidenciado en su fortaleza y su
capacidad de locomoción en terrenos difíciles.
3 Capaz de soportar las inclemencias de los climas
tropicales.
4 Adaptabilidad no solo al medio sino también al manejo
ineficiente practicado en muchos lugares.
5 Fertilidad capaz de dar una cría por año.
6 Mansedumbre que lo convierte en una animal fácil de
manejar.
Figura 3. Novillas
pastando de la raza Carora.
Patrón racial raza
Carora.
Pelaje: El pelaje será siempre muy corto, liso, brillante y de color
claro. Los colores ideales serán el blanco y las tonalidades del
bayo. Se admitirá el pelaje: gris ceniza claro, pardo claro, castaño claro y el halo
de tonalidades más oscuras (negro esfumado) alrededor de los ojos, frente de la
cara, paleta, levemente en flancos y aún más marcado en la parte inferior de
las extremidades. Una línea de pelos negros en derredor del borde
exterior de las orejas, es aceptada. La borla de la cola deberá ser de
color negro, de pelos gruesos, ralos y bien cortos, constituyendo esto, una
característica de la raza. El Patrón será más exigente para los machos,
los cuales deberán ajustarse al máximo, al ideal de la raza.
Figura 4. Variedad
de novillas en relación al pelaje de la raza Carora.
Piel: El ideal es una piel negra, gruesa, algo grasosa y no muy pegada
al cuerpo a la altura del cuello, costillar y parte interna de los muslos,
donde deberá "estirarse" cuando sé hale con los dedos. Las
arrugas largas y finas en la cara, tabla del cuello y en menor grado en la
espalda detrás de las escápulas, son deseables, constituyéndose en otra
característica de la raza.
Pigmentación: El ideal exige animales muy bien pigmentados en piel, ojos, hocico
y pezuñas. Se acepta el color amarillo o amarillo - rosado en la piel de
la parte interna de las orejas y en derredor de los ojos.
Cabeza: La cabeza es poco refinada en términos generales. El ideal
será una cabeza mediana, recta, de frente amplia, bien descarnada, con una
suave depresión entre las órbitas, de mandíbula fuerte, con hueso limpio y
ollares bien desarrollados. Las orejas deberán ser destacadas, medianas,
más bien redondeadas en la punta de la elipse y orientadas hacia
adelante. Deberá tener expresividad, vigor y feminidad. El testuz y
la parte interna de las orejas podrán tener los pelos algo más largos que los
del resto del cuerpo.
Cuello: Compuesto por siete vértebras cervicales. El ideal de la
hembra será un cuello medianamente largo proporcional con el largo total del
animal. De inserción suave adelante, deberá ser la continuación de la
cabeza, con estilo femenino y estar unido suavemente a la espalda. Deberá
ser bien descarnado y firme al tacto, con papada moderada y bien suelta, sin
depósitos de grasa en el gargantón y base del pecho. Se aceptará algo de
papada siempre que la misma sea "bien suelta" y sin evidencias de
acumulo de grasa. El cuello del macho adulto deberá ser proporcionalmente
largo, masculino, con morrillo moderadamente fuerte y unido suavemente a la
espalda, bien descarnado en la garganta y sin grasa en el gargantón y base del
pecho.
Cruz: Es la convergencia de los cartílagos con la espina dorsal, debe
ser bien definida, con las vértebras dorsales ligeramente sobresaliendo sobre
las escápulas. El ideal será una cruz con angulosidad moderada, sin
fragilidad y con las escápulas bien pegadas al cuerpo.
Costillas: Deberán ser bien separadas entre sí, de hueso plano, ancho, largo
y fuerte y dirigidas oblicuamente hacia atrás, lo que le da al animal mayor
capacidad de barril.
Dorso: Compuesto por trece vértebras dorsales. El ideal será una línea
dorsal recta y fuerte, con las vértebras bien visibles y algo separadas entre
sí.
Lomo: Compuesto por seis vértebras lumbares. Deberá ser ancho y
ligeramente arqueado, con vértebras bien definidas, unidos suavemente y más
ancho y levemente más alto al anca. En el macho la región lumbar en todos
los casos deberá ajustarse al ideal, con muy buena anchura y levemente
arqueada, asegurando la máxima fortaleza de esa zona.
Anca / Grupa: Compuesta por tres huesos: íleo / coxal / pubis. El ideal
será larga, ancha y unida suavemente al lomo; con cuadriles (puntas de la
cadera) anchos pero no salientes, ligeramente más altos que las puntas del
anca. Las puntas del anca (isquión) serán bien separadas entre sí y sin
acumulo de grasa. La articulación del anca (coxo - femoral) deberá ser
alta y bien separada entre sí. La inserción de la cola (hueso sacro,
compuesto de cinco vértebras) será suave, conservando el nivel de la línea
dorsal y ligeramente más alta que las puntas de anca.
Cola: De doce a dieciocho vértebras coccígeas. Deberá ser delgada
y más bien corta. Es deseable que la última vértebra no sobrepase la
articulación del corvejón.
Muslos: Vistos de lado deberán ser rectos o ligeramente curvos.
Vistos de atrás bien separados entre sí, cediendo amplio lugar para la ubre y
su inserción, con piel bien suelta y plegable. En los machos podrán ser
algo más fuertes, siempre sin acumulos de grasa y con la piel bien suelta.
Hueso: El ideal serán huesos planos, fuertes y sin tosquedad.
Patas y pezuñas: El ideal será patas de hueso limpio, plano y fuerte con tendones
bien definidos. Las pezuñas deberán ser cortas, bien redondeadas,
levemente separadas y con talón profundo. Las cuartillas serán fuertes de
mediana longitud y flexibilidad y los nudillos bien destacados. Las patas
anteriores serán derechas y separadas entre sí, con sus pezuñas formando un
cuadrado con las traseras. Las patas posteriores casi perpendiculares del
corvejón a la cuartilla; vistas de lado rectas y separadas entre
sí; vistas de atrás corvejones limpios y bien moldeados.
Sistema mamario: El ideal es una ubre fuertemente prendida, bien balanceada y
nivelada, de gran capacidad y textura fina. Deberá ser simétrica, de
largo, ancho y profundidad moderada, fuertemente adherida, que muestre una
división moderada entre las mitades, suave, plegable y reducida después del ordeño.
Antes del ordeño el ideal es cuatro cuartos bien balanceados.
- Ubre anterior: Se desea una inserción firme y suave al cuerpo, de largo moderado y cuartos bien balanceados.
- Ubre posterior: Se desea una inserción alta, ancha y fuerte, ligeramente redondeada, de amplitud uniforme de arriba hacia abajo y cuartos bien balanceados.
- Ligamento medio: El ligamento suspensor medio será fuerte, mostrando una hendidura a mitad de la ubre.
- Pezones: Serán de tamaño uniforme, 7 cm. aproximadamente de largo, de diámetro mediano, cilíndricos y perpendiculares. Vistos de lado estarán en el centro de cada cuarto y vistos de atrás, con las puntas ligeramente hacia adentro de cada cuarto. Los pezones rudimentarios deberán ser pequeños y en el macho no menos de cuatro, destacados, perfectamente ubicados y formando un cuadrado.
- Venas mamarias: Una ubre venosa es el ideal. Se desean venas grandes, largas, tortuosas y ramificadas que de la ubre se metan dentro de la cavidad abdominal.
Testículos: El ideal de la raza indica siempre dos, de buen tamaño, ubicados a
izquierda y derecha y con piel preferiblemente amarilla. Se aceptan de
piel negra característica del criollo.
Tipo: Lechero.
Otras características:
- Pelo corto liso y brillante.
- De color blanco - bayo.
- Frente amplia.
- Depresión entre las orbitas.
- Orejas medianas orientadas hacia delante.
Parámetros productivos:
- La duración de la lactancia es de 293.5 días aproximadamente.
- Producción lechera es de 8.9 kg / día en promedio.
Figura 5. Becerros en pastoreo de la raza Carora.
Figura 6. Becerro de pocos días de nacer de la
raza Carora.
Figura 7. Rebaño de la raza Carora con ganado Cebú
en pastoreo.
En la foto Nro. 5, debe haber error en la seleccion de la foto. El mestizaje del ganado indica una alta influencia de cebu; se hace la observacion a fin de no confundir a los producores.
ResponderEliminarSaludos,
Es incorrecto catalogar la raza Carora como doble proposito, pues en la actualidad los esfuerzos de ASOCRICA la han orientado a la lecheria intensiva y semiextensiva, donde, en mi experiencia, se ha desempenado mejor. MV Edgar Ramos. Instagram @fundoeltoquito
ResponderEliminarel cruce gyr caraora es mejor rediento de leche que la carora
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