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viernes, 27 de febrero de 2015

Crianza de Becerros.



Figura 1. Becerro en potrero en su actividad de pastoreo.

Incidencia de diarreas.

  • Diarreas: Estado en el cual las heces contienen menos del 23% de la materia seca (ROY J.H., 1969). En la diarrea las heces contienen cerca de 18 veces más agua, 9 veces más grasa, 26 veces más ácidos grasos libres en comparación a las heces de un becerro sano.
  • La calidad de los sustitutos de la leche y la calidad de la dieta seca han sido reportadas como importante factor para predisponer a los becerros a la diarrea.
  • Factores nutricionales + Factores de medio y explotación contribuyen a que las infecciones por E. coli se conviertan, en algún momento, en la causa principal de enfermedad y muerte en la crianza de animales de reemplazo.
  • Bacteriólogos: Sustentan que la E. coli es la causa principal para que se produzcan la condición infecciosa.
  • Nutricionistas: Consideran la condición de diarreas blanca, como una condición de diarrea nutricional, donde las bacterias juegan un papel a posteriori.
  • El riesgo de enfermedades y muerte es máximo durante la primera edad del becerro.
  • Infecciones con salmonelas y neumonía están poco asociadas a condiciones nutricionales.
  • En infecciones con colibacilos los aspectos nutricionales juega un papel determinante en la incidencia y severidad de las diarreas.
  • Las infecciones por Escherichia coli son causa principal de muertes por septicemia que ocurren durante las primeras 24-36 hasta de vida.
  • Prevención: Amplia suplencia de calostro durante las primeras 12 horas de vida.

Desarrollo ruminal.

  • Mientras dure la ingestión de leche o dieta líquida el sistema digestivo funciona como el de un animal monogástrico.
  • El cambio de digestión monogástrico o rumiante es independiente de la edad y está más íntimamente relacionado con la dieta del becerro.
  • Mientras los becerros son pre-rumiantes, la incidencia de trastornos digestivos y diarreas infecciosas se maximiza.
  • Una mayor proporción de forrajes en relación a una ingestión menor de concentrados, produce aumento de la capacidad del retículo-rumen, por estiramiento del tejido ruminal.
  • El alimento concentrado produce incremento del peso del tejido y un incremento en grosor de las mucosas.
  • El retículo-rumen no está desarrollado al nacimiento.
  • Se ha demostrado que el acelerador del desarrollo papilar lo constituye la fermentación activa del rumen.
  • Preston (1956) determinó que los becerros pueden digerir hierba eficientemente a la tercera semana de edad.
  • El mecanismo nervioso que controla fenómenos musculares de la rumia es activo entre la primera y segunda semana de edad y sólo se necesita la estimulación del alimento tosco para que se produzca la actividad de regurgitación.
  • El tiempo de rumia aumenta rápidamente entre las 6 y 8 semanas de edad y pueden rumiar hasta 5 horas por día.

Proteínas no lácteas.

  • Gran variedad de fuentes proteicas no lácteas, vegetales y animales se han usado en la preparación de sustitutos de la leche: Harina de soya, harina de gluten, harina de trigo, residuos de fermentación del maíz.
  • Comparando harina de pescado, harina de soya cruda, residuos de destilería y harina de maní, los mejores resultados se obtendrían con harina de pescado.
  • La harina de pescado puede reemplazar hasta el 40% de las proteínas de la leche descremada en polvo, sin causar efectos negativos en becerros de 3 a 45 días de edad.
  • Usando proteínas de soya altamente purificadas y concentradas se obtienen ganancias diarias de peso en becerros pre-rumiantes, iguales a las obtenidas con proteínas de leche.

Fuentes de proteína, su conveniencia en los sustitutos de la leche.


Proteínas lácteas.

  • El tracto digestivo del becerro tiene los mecanismos para digerir las proteínas de la leche.
  • La actividad proteolítica del becerro se incrementa a medida que aumenta la ingestión de leche, pero el incremento de la concentración enzimática es menor por cada aumento en la ingestión de leche. La sobrealimentación con leche conduce a diarreas digestivas.
  • La leche descremada en polvo y el suero desecado son fuentes de proteínas más usadas en la formulación de sustitutos de leche.
  • El suero de leche no puede usarse en niveles superiores al 20% en su incorporación a sustitutos de la leche.

Utilización de diferentes nutrientes por el becerro pre-rumiante.

Carbohidratos

  • Hasta los 28 días de edad los becerros son incapaces de usar sacarosa o fructosa. Utilizan muy baja proporción de maltosa, dextrinas y almidón.
  • Lactosa y glucosa únicos carbohidratos que utiliza el becerro pre-rumiante con alta eficiencia.

Grasas

  • Un sustituto de leche formulado para reemplazar la leche entera deberá contener alta proporción de grasa.
  • Con la adición de grasa vegetal o de cerdo la muerte se evita. Conclusión: La muerte ocurre no por carencia de ácidos grasos esenciales, sino por una simple carencia de grasa.
  •  La adición de grasa crudas vegetales o animales a sustitutos de leche en base a leche descremada muestra resultados insatisfactorios.
  • La hidrogenación no mejora la utilización de grasas vegetales, en cambio, la homogeneización o emulsificación han dado excelentes resultados.
  •  La homogeneización es más efectiva que la emulsificación, en especial, entre la primera y tercera semana de edad.
  • La homogeneización reduce los glóbulos de grasa a 3-4 micras, mientras que emulsión las reduce a 10-20 micras.
  • Los becerros no pueden digerir almidón, dextrinas y maltasa hasta los 28 días de edad. Se incrementa a la sexta semana.
  • La adición de maltasa a la dieta líquida mejora la utilización de la maltosa.
  • La adición de almidón a la dieta líquida no muestra ningún incremento en la actividad enzimática intestinal.
  • No hay actividad de sucrosa en el contenido intestinal del becerro.
  • El azúcar absorbido en los intestinos resulta de la degradación de este tipo de alimento por la microflora intestinal, igual sucede con el almidón.

Abomaso

  • Secretan renina y pepsina desde la primera semana de vida, pero el patrón exacto es algo impredecible.
  • Hasta la segunda semana de edad la secreción de pepsina es insignificante y aumenta considerablemente hasta la cuarta semana.
  • Los niveles de proteasas son altos desde el primer día de edad y aumenta al máximo a los 8 días.
  • La adición de pepsina a sustitutos lácteos que contienen proteínas de origen no lácteos, no mejora su utilización en becerros pre-rumiantes.
  • La hidrólisis proteínica a las 2-3 semanas de edad es específica para caseína de la leche.

Proteasa pancreática.

El nivel de proteasa pancreática es bajo en la primera semana y permanece bajo hasta la 6-7 semana de edad.

Lipasa pancreática.

La concentración de lipasa es baja justo al nacimiento, aumenta rápidamente (triplica) en los primeros 8 días de edad.

Actividad enzimática.

  • Hay lipasa en la saliva del becerro al nacimiento.
  • Es mayor cuando se amamanta o bebe de un biberón que cuando toma leche de un balde.
  • Disminuye gradualmente con la edad y desaparece a los 3 meses.
  • El decrecimiento se acelera con la ingestión de alimentos toscos.

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