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viernes, 30 de abril de 2021

Administración de los minerales apropiados

Minerales esenciales. Los minerales son necesarios para la salud de los animales, y aun para su propia vida, como es el caso de sus funciones fisiológicas y metabólicas. La cantidad y clase de minerales dependerá, en gran medida, de la clase de ración que se está administrando a los animales y del lugar donde se encuentran, no todas las condiciones de suelo y de cultivos forrajeros presentan los minerales necesarios que requieren los animales. Se requiere de un manejo adecuado para la administración de minerales durante la etapa de crecimiento, producción y reproducción.

Proporcione sal “a discreción”. La sal es el mineral más necesario para el ganado vacuno para carne y lechero, y “a discreción” es la forma lógica de administrarlo. Las vacas de tipo de carne destinada a la crianza, especialmente cuando están dando de mamar a sus becerros, consumen más sal que los novillos en engorde. Cuando el ganado vacuno está en una pradera, especialmente en una pradera abundante, como una pastura de principios del verano, que es rica en potasio, consume más sal. Por tanto, deberá ponerse especial cuidado en proporcionar sal abundante en este tiempo. Muchos ganaderos prefieren sal gema o mineral medio molida.

Variedad de presentaciones en suministrar sal al ganado bovino, desde bloques (cilíndricos y cuadrados) de 10 y 25 kg, hasta refinada (molida) y granulados que vienen en sacos de 20 kg.

Proporcione abundante calcio y fósforo. Las necesidades de calcio y fósforo  son requerimientos minerales importantes en la mayor parte de las raciones bien equilibradas. Las raciones con alto contenido de concentrados y cantidades mínimas de heno no leguminoso necesitarán un complemento de calcio. La piedra caliza molida o la concha de ostión molida son buenas fuentes de calcio.

Las raciones compuestas de heno de alfalfa, melaza y pulpa de remolacha, con poco o ningún grano, necesitarán complementos de fósforo. La harina de hueso sometida al vapor es una buena fuente de fósforo. Estos minerales podrán administrarse al ganado a discreción, mezclados con sal o combinados con otros alimentos.

Proporcione otros minerales necesarios. Ocasionalmente deberán incluirse en la dieta pequeñas cantidades de otros minerales importantes si quiere lograrse un crecimiento apropiado. En algunas regiones, podrá faltar yodo en el agua de beber. Si así sucede, ocasionaría bocio al ganado y los becerros nacerían débiles o muertos. La mejor forma de proporcionar el yodo es mezclando frecuentemente yoduro de potasio fresco con sal gema molida.

Referencia Bibliográfica

ELWOOD, J. 1979. Métodos aprobados en la producción de ganado vacuno para carne. Universidad de California, Davis. Editorial Trillas. México. 366 p.

 

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