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viernes, 18 de abril de 2014

Los forrajes y el aporte de minerales.

Debido a que el proceso productivo bovino se basa en la máxima utilización del recurso forrajero es necesario estudiar todos los factores que afectan el contenido de nutrientes de los mismos. 

En la Figura 1 se presentan todos los factores asociados a la oferta de nutrientes por parte de los forrajes.

Figura 1. Variación de la composición mineral de los forrajes.

El suelo, conjuntamente con la especie vegetal y la fertilización, son los factores más comunes que afectan el contenido mineral de las plantas.

Las insuficiencias de cantidades de minerales en el suelo afectan a los forrajes de dos maneras. La primera es la reducción de la concentración de los elementos deficientes en sus tejidos y a través del bajo crecimiento de la planta. Por lo que en la mayoría de las veces se afecta ambos. También es necesario indicar que muchas veces el aporte adecuado de yodo, selenio y cobalto en el suelo para el óptimo crecimiento vegetal es insuficiente para completar los requerimientos de los animales (Underwood, 1977).

En el Cuadro 1 se presenta, de una manera muy general, los aportes de algunos minerales de pastos de buena, mediana y pobre calidad.

Cuadro 1. Aporte de minerales por calidad forrajera.

Un factor muy importante que afecta considerablemente el contenido mineral de las pasturas está representado por la edad de la planta. En el Cuadro 2 se presenta la composición mineral de la Guinea de acuerdo a su edad.

Cuadro 2. Composición mineral de la Guinea según la edad.
 
Es sumamente importante indicar que el estado de madurez del forraje tiene una inmensa influencia sobre su contenido de proteína y minerales. Generalmente, hay un alto contenido de minerales en la planta durante las etapas iníciales de crecimiento y una disminución gradual a medida que la planta madura. El fosforo, zinc, hierro, cobalto y molibdeno son los minerales que más disminuyen a medida que la planta crece y madura. Por ejemplo, el cobre baja de 10 ppm a menos de 4 ppm en plantas maduras. Sin embargo, la disminución más severa se observa en el fósforo. Los forrajes pueden bajar de 0.25% en las etapas iníciales de crecimiento a valores por debajo de 0.10% (Chicco y Godoy, 1987).

Bibliografía.

CHICCO, C.F. y S. GODOY. 1987. Suplementación mineral de bovinos de carne a pastoreo. En: D. Plasse, N. Peña y R. Romero (Eds). III Cursillo sobre bovinos de carne. Universidad Central de Venezuela. Facultad de Ciencias Veterinarias. Maracay, Venezuela. pp 47-103.

GARMENDIA, J. 2000. Los minerales en la reproducción bovina. En: X Congreso Venezolano de Zootecnia. UNELLEZ-Guanare, Venezuela. pp.178-180.

UNDERWOOD, E.J. 1977. Trace Elements in Human and Animal Nutrition. 4 Ed. Academic Press. Londres. pp. 545.


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