Debido a que el proceso productivo bovino se basa en la
máxima utilización del recurso forrajero es necesario estudiar todos los
factores que afectan el contenido de nutrientes de los mismos.
En la Figura 1 se presentan todos los factores asociados
a la oferta de nutrientes por parte de los forrajes.
Figura 1. Variación de la composición mineral de
los forrajes.
El suelo, conjuntamente con la especie vegetal y la
fertilización, son los factores más comunes que afectan el contenido mineral de
las plantas.
Las insuficiencias de cantidades de minerales en el suelo
afectan a los forrajes de dos maneras. La primera es la reducción de la
concentración de los elementos deficientes en sus tejidos y a través del bajo
crecimiento de la planta. Por lo que en la mayoría de las veces se afecta
ambos. También es necesario indicar que muchas veces el aporte adecuado de
yodo, selenio y cobalto en el suelo para el óptimo crecimiento vegetal es
insuficiente para completar los requerimientos de los animales (Underwood, 1977).
En el Cuadro 1 se presenta, de una manera muy general,
los aportes de algunos minerales de pastos de buena, mediana y pobre calidad.
Cuadro
1.
Aporte de minerales por calidad forrajera.
Un factor muy importante que afecta considerablemente el
contenido mineral de las pasturas está representado por la edad de la planta.
En el Cuadro 2 se presenta la composición mineral de la Guinea de acuerdo a su
edad.
Cuadro
2.
Composición mineral de la Guinea según la edad.
Es sumamente importante indicar que el estado de madurez
del forraje tiene una inmensa influencia sobre su contenido de proteína y
minerales. Generalmente, hay un alto contenido de minerales en la planta
durante las etapas iníciales de crecimiento y una disminución gradual a medida
que la planta madura. El fosforo, zinc, hierro, cobalto y molibdeno son los
minerales que más disminuyen a medida que la planta crece y madura. Por
ejemplo, el cobre baja de 10 ppm a menos de 4 ppm en plantas maduras. Sin
embargo, la disminución más severa se observa en el fósforo. Los forrajes
pueden bajar de 0.25% en las etapas iníciales de crecimiento a valores por
debajo de 0.10% (Chicco y Godoy, 1987).
Bibliografía.
CHICCO, C.F. y S. GODOY. 1987. Suplementación mineral de
bovinos de carne a pastoreo. En: D. Plasse, N. Peña y R. Romero (Eds). III
Cursillo sobre bovinos de carne. Universidad Central de Venezuela. Facultad de
Ciencias Veterinarias. Maracay, Venezuela. pp 47-103.
GARMENDIA, J. 2000. Los minerales en la reproducción bovina.
En: X Congreso Venezolano de Zootecnia. UNELLEZ-Guanare, Venezuela. pp.178-180.
UNDERWOOD, E.J. 1977.
Trace Elements in Human and Animal Nutrition. 4 Ed. Academic Press. Londres.
pp. 545.
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