1. Pastos
Es cualquier planta
natural o cultivada, reproducida sobre la superficie del suelo y que el ganado
las aprovecha para alimentarse mientras este circula o ambula sobre ellas. Por
cuanto dichas especies deben tener las características de una buena capacidad de
rebrote debido a que constantemente es pisoteado por el ganado y este tiende a destruirlos
con las filosas pezuñas.
2. Forrajes
Los cultivos forrajeros
son especies que se establecen con el objetivo de alimentar al ganado, los
granos de algunos de estas especies pueden ser utilizados para el consumo del
ser humano (ejemplo: el sorgo, maíz, caña de azúcar; entre otros) pero la
mayoría de estas variedades se establecen exclusivamente para alimentar al
ganado.
3. Forrajes arbóreos
Agrupan a todos los
árboles cuyos frutos, follaje y tallos pueden ser utilizados como alimento para
el ganado. En su mayoría estos árboles son de la familias de las leguminosas,
por ejemplo: Madero negro (Gliricidia sepium), Leucaena (Leucaena leucocephala),
Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum),
Helequeme (Erythrina sp.); entre otros.
Bibliografía
INTA. 2016. Manual del Protagonista Pastos y Forrajes.
Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria, Nicaragua. pp. 6-7.
No hay comentarios:
Publicar un comentario