1. Buena selección de la especie de pasto y forraje a
establecer en su finca, las especies de pastos deben ser seleccionadas de
acuerdo a condiciones de suelo y clima de la finca, el productor debe
considerar los siguientes aspectos:
- Adaptación a factores climáticos, edáficos y bióticos.
- Alto potencial productivo y de calidad.
- Factores morfológicos y fisiológicos relacionados con el manejo.
2. Conocimientos básicos sobre el manejo de los pastos y las plantas forrajeras (frecuencia y altura de corte, momento de pastoreo y momento de reposo).
3. Resistencia del pasto y forraje a la carga animal o
presión de pastoreo.
4. Fertilización, la fertilización nitrogenada es muy
importante para las gramíneas y menos importante para las leguminosas
forrajeras por el proceso de fijación de este mineral por simbiosis.
5. Suministro de forrajes en épocas de escasez.
Bibliografía
INTA. 2016. Manual del Protagonista Pastos y Forrajes.
Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria, Nicaragua. p. 4.
No hay comentarios:
Publicar un comentario