viernes, 30 de abril de 2021

Mantenimiento de una identificación apropiada

Mantenga un registro de nacimientos. Se sugiere a los propietarios de hatos agropecuarios tengan dos libros de registro de nacimientos; uno de tamaño de bolsillo para usos diario, y otro mayor para la oficina con objeto de registrar en él fechas de todos los apareamientos y nacimientos. Deberán anotarse todas las irregularidades en la reproducción, nacimientos y períodos de gestación.

Marque los becerros. La identificación permanente mediante marcas, es una práctica conveniente en todos los hatos comerciales. Para evitar daño innecesario a las pieles y a los animales, las marcas deberán ser tan pequeñas como sea posible, sin perjudicar la facilidad de identificación. Las marcas con un hierro caliente son las que más se usan y, en general, las más satisfactorias. Deberán marcarse los becerros antes que cumplan cuatro meses de edad, y mientras están todavía con sus madres. Las marcas que se hacen siguiendo el método “frío” o con agentes cáusticos rara vez son fáciles de leer después del primer año.

Las marcas en los cuernos representan un sistema conveniente. Como forma fácil de rápida identificación, no deberá marcarse a los animales hasta que estén dispuestos a ser empadrados. Las marcas que se hacen en edad más temprana darán por resultados que los números se astillen porque los cuernos están todavía creciendo.

Figura 1. Identificación del animal en frío con nitrógeno líquido, es una técnica que no causa dolor, no es tan popular en bovinos, pero sí en equinos.

Figura 2. Identificación en bovinos con hierro caliente, hierro personalizado de identificación única del hato y numeración del animal, técnica muy usada en el marcaje en ganadería bovina.

Caliente el hierro hasta que esté gris. La marca se aplica con un hierro calentado hasta que esté gris, aproximadamente del color de la ceniza del fuego donde se calienta el hierro para marcar. Un hierro al rojo vivo produce una marca demasiado quemada, que frecuentemente es causa de llagas que pueden identificarse. Nunca se marca al ganado cuando su piel está húmeda, pues esto ocasiona una marca escaldada o borrosa. Si el hierro no está suficientemente caliente, no producirá una marca permanente y hará difícil la lectura.

Figura 3. Técnica correcta del color del hierro (gris) al identificar el animal con hierro personalizado, de igual manera en la numeración, el hierro no necesariamente debe estar al rojo vivo.

Figura 4. Hierros numerados del cero “0” al nueve “9”, son ofrecidos a la venta en tiendas agropecuarias.

Figura 5. Dispositivo a gas, para el marcaje con hierro caliente en la identificación del ganado.

Tatuaje o arete en los becerros, en los hatos pura sangre. Algunas asociaciones de registro exigen la identificación mediante tatuaje en la parte interna de la oreja, que es uno de los medios más permanentes de identificación. En las razas que tienen pieles pigmentadas, como la Aberdeen-Angus, las marcas tatuadas son difíciles de leer. Las cadenas para cuello con números se usan en las razas sin cuernos. También se usan aretes pero algunas veces se desgarran las orejas a menos que se inserten cuidadosamente. En el tatuaje, la oreja deberá limpiarse bien en la parte donde ha de ponerse la marca y sólo debe usarse tinta permanente especial para tatuaje. En el promedio de los hatos es mejor comenzar con el número 1 en cada oreja y seguir en orden numérico hasta el 999.

Figura 6. Aretes de identificación única colocados en las orejas.

Figura 7. Identificación alrededor del cuello en forma de collar.

Figura 8. Identificación de las orejas en terneros, usando tatuadora rotativa.

Figura 9. Herramienta de identificación numeral pinza para tatuaje en las orejas de terneros y también usado en especies menores; ovina, caprina y porcina.

Figura 10. Dispositivo mecánico rotativo, prensa para terneros, ideal para la identificación con hierro caliente.

Identifique debidamente a los becerros con las madres. Al trabajar con ganado vacuno o con grandes hatos de raza pura, es difícil determinar con exactitud a cuál vaca pertenece cada becerro. Separe las vacas y los becerros durante dos o tres horas, hasta que los becerros estén hambrientos; luego suelte uno o dos becerros dentro del grupo de vacas, y pronto hallarán a sus madres.

Referencia Bibliográfica

ELWOOD, J. 1979. Métodos aprobados en la producción de ganado vacuno para carne. Universidad de California, Davis. Editorial Trillas. México. 366 p.

 

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