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martes, 30 de noviembre de 2021

Manejo de los terneros

Protección contra el frío y el calor

A diferencia de los animales adultos, los terneros no tienen mucha resistencia al frío ni al calor, por lo que es necesario tener un cuidado especial con los terneros destetados.

La temperatura ambiental ideal para el ternero, depende de su raza, la temperatura ideal para el ganado lechero de clima frío es de 15 a 25 grados centígrados aproximadamente. En nuestro clima tropical se necesita tomar algunas medidas contra el calor.

Los terneros tienen muy poca capacidad para adaptarse al clima o a los cambios bruscos de temperatura, se pueden ver muy afectados por el calor o el frío, a los animales de origen europeo hay que protegerlos contra el calor y a los animales de clima cálido es necesario protegerlos del frío.

Para proteger del calor a los animales susceptibles, se les debe proporcionar adecuados lugares de sombreo, ya sea con árboles o con techo, además de agua fresca y limpia a voluntad.

Por otro lado, las medidas para proteger del frío, deben enfocarse en el mantenimiento de la temperatura corporal de los animales, suministrando alimentos de buena calidad y alto valor nutritivo, además, hay que protegerlos contra la lluvia y el viento frío, en lugares guarecidos de la intemperie y secos.

Los terneros son muy susceptibles cuando baja la temperatura bruscamente, especialmente durante los “surazos” con lluvia, llegando a morir si no están en lugares protegidos del viento frío y el agua.

Prevención de enfermedades

El ternero es muy susceptible a las enfermedades infecciosas causadas por bacterias, virus, parásitos u hongos, por lo tanto, es importante extremar las medidas de limpieza en el equipo, instalaciones y el lugar donde se manejan los terneros siempre, evitando también la proliferación de insectos chupadores de sangre transmisores de enfermedades como las moscas, mosquitos, tábanos, piojos y garrapatas.

Es necesario fumigar a los animales en forma periódica para evitar la proliferación de parásitos externos (ectoparásitos) como las garrapatas y la mosca de los cuernos, aparte de molestar, debilitar y causar stress a los animales, pueden llegar a transmitir muchas enfermedades.

Medidas para evitar el contagio de enfermedades

El contacto directo entre los terneros es uno de los factores de contagio de enfermedades, es importante prevenir el contagio manteniendo una distancia apropiada entre los terneros que son manejados amarrados en estacas.

Durante los tres primeros meses de vida de los terneros, es recomendable criarlos y manejarlos de forma individual, ya sea en casetas, jaulas o simplemente amarrados con soga en estacas, esto debido a que son muy susceptibles a las enfermedades infecciosas que pueden contagiarse con mucha facilidad cuando se los cría en grupos.

El uso de la jaula o caseta individual para la cría de terneros

Una forma de manejar los terneros para evitar el contacto entre ellos, es utilizar jaulas o casetas individuales. La jaula es un pequeño compartimiento donde se mantiene un solo ternero, tiene techo y paredes abatibles, para proteger al ternero del sol y las inclemencias del clima, además tiene espacio para comederos y soportes para colocar los baldes de leche o agua.

El contagio de la mayoría de las enfermedades infecciosas en el ganado bovino, se realiza a través del contacto directo. Si utilizamos jaulas o casetas individuales para criar a los terneros, podemos evitar las posibilidades de contagio.

Las jaulas o las casetas, deben estar ubicadas en un lugar ventilado, seco y limpio. Lo ideal es que los terneros puedan estar a salvo de la lluvia, de los candentes rayos solares en la época de calor y de los vientos fríos del invierno.

Suministro de alimentos

Después del destete, los estómagos del ternero completan rápidamente su desarrollo y funcionamiento, con el fin de poder digerir los alimentos sólidos. Si suministramos alimentos toscos de bajo contenido nutricional, estos no podrán digerirse adecuadamente, además que ocasionaran deficiencias nutricionales, por no aportar los nutrientes requeridos para el desarrollo y crecimiento normal de los animales.

El ternero al ingerir alimentos sólidos, desarrolla rápidamente el rumen, así está en condiciones de digerir alimentos fibrosos pero no los alimento de mala calidad. Si suministramos alimentos de mala calidad, estos permanecen mucho tiempo en el rumen, al no poder digerirlos adecuadamente, el ternero se vuelve “panzón” y de todas maneras se retrasa su desarrollo.

Cantidad de alimento a ser suministrado

Después del destete, al ternero hay que manejarlo en pasturas abundantes y tiernas, además de suministrarle alimento concentrado. Es importante manejar adecuadamente al ternero para que pueda tener una ganancia de peso de más de 500 gramos por día. La cantidad de alimento a ser suministrado, varía en los terneros a pastoreo libre según la cantidad que consume y la calidad nutritiva del pasto, pero como regla general podemos suministrarles alimento concentrado en cantidad equivalente a un 3% del peso corporal.

El período de cría comprendido entre el destete y los doce meses siguientes, es sumamente crítico para el desarrollo, crecimiento y maduración del bovino. Por lo tanto, es necesario trabajar intensamente durante este período, por su efecto clave en la eficiencia económica del animal en el futuro, ya que el desarrollo corporal y la aparición del primer celo después del destete, están directamente relacionados con el estado nutricional y desarrollo corporal que ha tenido el animal durante la fase de cría.

 

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