Bovinos
de Carne
Origen:
Esta
raza fue creada en el Rancho Adams en Estados Unidos, en el estado de la
Florida a partir de 1947. El Sr. Alto Adams y su hijo Alto “Bud” Adams, Jr., tenía
una manada de Brahman, pero para mejorar la productividad, trajo toros
Hereford. Por desgracia, estos animales tuvieron allí problemas en las pezuñas
debido a la humedad, su piel fue afectada por causa de parásitos, y en los ojos
no toleraban los fuertes rayos de sol. Entonces el Sr. Adams se decidió por
cruzar la primera generación de machos Hereford con las hembras Brahman.
Figura 1. Toro ejemplar de la raza Braford.
Al principio, los hijos de este ganado Braford no tenían
una buena uniformidad; sin embargo, algunos ejemplares fueron sobresalientes.
Estos se seleccionaron para cruzarse entre sí, obteniendo después el tipo de
raza deseado.
En
las décadas posteriores se han obtenido animales de alta producción, con una
buena ganancia de peso y una buena musculatura. Aunque la mayoría de los Braford
tienen: 3/8 Brahman y 5/8 Hereford, a los criadores se les permite que cambien
la proporción de sangres en la medida de sus intereses comerciales.
Su descendencia fue el punto de partida de la historia Braford. La raza se ha
extendido en todos los estados de la costa del Golfo de México y en muchos
países de clima tropical y subtropical.
Braford es una popular y rústica raza de ganado vacuno de
carne, originado, primeramente en el cruce entre ejemplares de la raza Hereford
con animales de las razas índicas: Brahman (también sintética), Nelore, y
ocasionalmente Tabapuá.
Específicamente, un bovino es un Braford cuando su acervo genético posee 3/8
partes de raza Brahman, y 5/8 partes de raza Hereford, es decir 37.5% y 62.5%,
pero se acepta un 5% de desvío para permitir la adaptación a las variaciones
climáticas y pedigríes locales.
De esta forma, se logra una raza sintética que combina la rusticidad del Cebú y
su adaptabilidad al medio, con la calidad, eficiencia, mansedumbre y fertilidad
del Hereford. Existen las variedades astada o con cuernos y mocha.
Es un Biotipo que se caracteriza por su alta producción,
aún en condiciones ambientales adversas, lo que se traduce en: mayor eficiencia
de conversión de pasto en carne, mayor resistencia a enfermedades y
parasitismos, reconocida fertilidad y habilidad materna; característica que
hacen del Braford una herramienta fundamental para la producción de carne.
Los novillos logran una ventaja diferencial en relación con otras razas y se
encuadran en todas las categorías de comercialización, lográndose un animal de
rápida conversión de pasto en carne, alta precocidad y fácil terminación a
campo con 440 a 460 kg a los 22 meses de edad.
Figura 2. Vacas de la raza Braford.
Dos características fundamentales de la Raza Braford son la de plasticidad, que
asegura la más rápida adaptación a cualquier situación geográfica y climática,
con las más rigurosas exigencias y docilidad, que permite el fácil manejo del
criador más exigente.
Características
físicas: La raza tiene algunas de las características del Brahman
como son: giba, piel suelta, pelo corto y resistencia al calor. Del Hereford
hereda el color de la capa con el pelaje de cara y frente blanco, típico de
éste.
Características
funcionales: Muestran
un desarrollo precoz, resistencia a las enfermedades y buen rendimiento en
canal. Los pesos para animales adultos son los siguientes: machos 950 kg y
hembras 650 kg.
Patrón
racial: El Patrón racial del Braford establece en forma general
el tipo externo cuya búsqueda se favorecerá. Su descripción corresponde a los
biotipos más productivos en las condiciones de campo en que habrá de
evolucionar esta raza sintética.
Tomándose en cuenta fertilidad, conformación, desarrollo, color (como atributo de identificación racial y como carácter de adaptación al ambiente) y un temperamento dócil, está en relación con la importancia económica relativa de cada uno de estos caracteres para el criador.
Figura 3. Novillos ejemplares de la raza Braford.
Sexualidad
Machos: Cabeza
y cuerpo de aspecto masculino. En los machos astados o la presencia de cuernos es
recomendable el descorné. Musculoso, a medida que evoluciona en edad, bien
balanceado, con mayor desarrollo visto de lateral de su parte anterior, cuartos
delanteros y profundidad del costillar anterior en relación a su parte trasera.
Pelo: Corto y lustroso.
Los animales más fértiles son los mejor adaptados por lo que "pelecharán o
cambiarán" siempre más temprano. Los pelos largos e hirsutos o crespos los
animales atrasados en su pelecho pueden ser causa de rechazo.
Testículos: A
simple vista deberán mostrar normalidad anatómica, buen tamaño (debe tenerse
presente que el Braford de origen Nelore tenderá a presentar testículos de
menor volumen que el de origen Brahman), buen desarrollo de la cola de
epidídimos, piel del escroto bien inervada y libre de pelos toscos.
Cuello
del escroto claramente definido. Son deseables los escrotos pigmentados en
especial en su parte inferior. Se discriminará contra los testículos excesivamente
pendulantes, no retráctiles.
Figura 4. Rebaño de novillas en potrero.
Prepucio: Tamaño
mediano a corto. Retractable. Orientación ideal: ángulo formado por la línea
ventral y la parte anterior del prepucio 45°. Boca de prepucio mediana. En caso
de haber pliegues (delantal) delante del orificio prepucial desde lateral la
línea inferior de los mismos no igualará ni excederá a la boca prepucial.
Mucosa interna prepucial retractable. No expuesta. La exposición permanente de
la mucosa interna del prepucio es indicio de subfertilidad y aumenta la
posibilidad de lesiones que derivan en prolapsos e inutilización del
reproductor.
Tamaño del prepucio: El
tamaño y la forma del prepucio es variable para cada animal. Por ser una
característica del fenotipo de mediana heredabilidad, responde a la selección.
Se debe evitar seleccionar animales por un solo carácter. Sin embargo se
considera que prepucios excesivos, sobre todo cuando van acompañados de mucosa
prepucial expuesta, atentan contra la vida productiva del reproductor.
Para
establecer un criterio uniforme de clasificación, se adopta el siguiente
sistema de puntaje:
- Aplomos: Serán funcionalmente correctos. Se tratarán con mayor severidad los defectos de aplomos traseros que los delanteros, dada su mayor relación con la efectividad de la monta natural.
- Temperamento: En ambos sexos dócil pero alerta. Los animales de temperamento indócil serán causal de rechazo.
Hembras: Cabeza
y cuerpo de aspecto femenino. Cuellos finos y alargados. En las hembras astadas es recomendable el descorné. Vista de lateral, la hembra
tendrá un balance opuesto al del macho, más liviana en su pecho y costillar
delantero, que en el desarrollo de su parte trasera. En lo que hace al pelo
valen las mismas consideraciones hechas para los machos.
Vulva: Desarrollo adecuado.
Ombligo: Mediano
a chico. Sin cordones umbilicales fuertes visibles por la deformación
cilíndrica que imprimen a lo largo del cuero del ombligo. Es deseable su
pigmentación.
Ubres: Bien insertadas y
balanceadas, en caso de hembras en lactancia se discriminará contra los pezones
gruesos y las ubres carnosas o adiposas. Es deseable la pigmentación,
especialmente en la parte inferior de la ubre.
Aplomos y temperamento: Iguales
consideraciones que para los machos.
Figura 5. Vacas con crías al momento de lactar en
potrero.
Conformación
La
conformación general buscada favorecerá el buen desarrollo muscular, expresado
en los puntos inequívocos de observación. Brazuelo, pierna y lomo anchos y bien
desarrollados. El cuarto posterior visto desde atrás, debe ser más ancho a la
altura de la rodilla verdadera, bajo cuarto, que en ningún otro punto de la
silueta del cuarto posterior.
Se
favorecerán los animales de buena longitud corporal, de costillar profundo, que
demuestren ser capaces de "terminarse" con facilidad y en condiciones
de buena alimentación.
Se
discriminará contra los individuos hipermétricos, excesivamente altos y de
costillar poco profundo, lo que generalmente está asociado a desbalances
hormonales que afectan a la fertilidad y a individuos de lenta
"terminación" en sistemas de engorde a pasto.
Desarrollo (tamaño).
El
tamaño adulto de un animal de cría debe ajustarse al ambiente en el que debe
funcionar. Animales excesivamente pequeños no producirán suficientes kilos de
carne. Animales extremadamente grandes, en general no se reproducirán
eficientemente bajo las condiciones frecuentemente adversas, tales como las que
el Braford ha sido desarrollado para enfrentar.
En
ambos sexos, el desarrollo individual se evaluará buscando animales de
moderados pesos de nacimiento, ganancia de peso rápida durante los primeros 18
meses de vida y, preferentemente, de tamaño adulto intermedio.
Color: Debe siempre estar
presente el carácter blanco señalando el aporte del Hereford, como una guía
cuando por lo menos el 50% de la superficie de la cara es blanca.
Figura 6. Ternera ejemplar de la raza Braford.
Temperamento
Se trata
de animales dóciles y alertas que son sumamente activos, factor que garantiza
su desplazamiento para conseguir forrajes a la vez que la movilidad de los
toros para buscar a las vacas y aparearse.
Eficiencia reproductiva.
Una vaca Braford produce crías pequeñas, de unos 30 kg que minimizan los
riesgos de mortandad tanto de la madre como del ternero. Este es un factor no
menor en tiempos en los que los criadores se concentran mayormente en el peso
de sus animales olvidando que no hay aumento de peso sin un ternero vivo y
sano.
Fertilidad
Dada su conocida habilidad para adaptarse a las más condiciones
climáticas más adversas, los Braford presentan índices de natalidad de entre un
80 y 90% aún con poca disponibilidad de alimento y agua o teniendo que recorrer
largas distancias para conseguirlo.
Habilidad materna.
Gracias a las características con las que también cuentan las hembras
Brahman (presentes en la raza) como la forma del canal de parto y el peso bajo
de las crías, las vacas Braford suelen tener partos menos conflictivos. Cuentan
con un instinto materno desarrollado y se adaptan perfectamente a regiones de
pastoreo extensivo.
Figura 7. Rebaño de terneros y novillas en
potrero.
Tasa de crecimiento.
Los Braford son una excelente elección para aquellos criadores comerciales que
buscan fortalecer sus rodeos cruzándolo con otras razas, particularmente
Hereford y otras de las razas europeas.
Resistencia a enfermedades.
La incidencia del Bos Indicus presente en los Braford, sumado a su buena
pigmentación y ojos lo convierten en una raza altamente resistente a
enfermedades como el cáncer de ojo y conjuntivitis entre otras afecciones
típicas.
Desempeño en feedlot o engorde a corral.
La raza ha probado tener un excelente rendimiento en feedlot en comparación a
otras razas, con aumentos de peso diarios muy significativos durante los
primeros 50 días y los siguientes 100 días.
Capacidad carnicera.
La rusticidad y sanidad de la raza Braford se traduce en buenas ganancias de
peso que han llamado la atención de los productores. A ello debe agregarse el
buen temperamento de los animales, que favorece aún más su desarrollo y la
conversión de alimento en carne. La capacidad para su engorde es un factor
fundamental para adecuar su terminación a los diversos mercados, dándose a
conocer la calidad y terneza de su carne.
Más allá de las ventajas que presenta en el animal, por su adaptabilidad
incomparable al medio frente a otras razas, el Braford también es
reconocido por su excelente producción de carne. Un novillo engordado a pasto
se logra en un lapso corto y se termina a campo dentro de los 22 a 24 meses de
edad con un peso entre los 440 y los 460 kilos. La carne que se obtiene posee
excelentes características; se trata de una carne marmoteada, tierna y de
muy buen sabor. Los cortes que se obtienen son de gran volumen más que nada en
los cuartos traseros.
exelente ganado poco conocido falta difusión
ResponderEliminarexelente ganado poco conocido falta difusión
ResponderEliminarEl tipo de pastos que alimentan a esta raza ?
ResponderEliminarcual seria la menseddumbre o docilidad de esta raza?
ResponderEliminarMuy buena información
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