Bovinos
de Carne
Origen:
La raza Chianina es una de las más antiguas del mundo. Originaria de Italia de
procedencia en el valle medio del Tíber y en el Val di Chiana, desde donde se
extendió la crianza a las provincias de Siena, Arezzo, Liorna, Pisa, Florencia
y Perusa. Considerándose como un animal de triple propósito en su país de
origen.
Figura
1.
Toros ejemplares de la raza Chianina.
La
raza Chianina fue usada por siglos para tirar los carros o el arado, pero hoy
se puede considerar una raza cárnica especializada, renombrada por la
particular calidad de su carne, magra y sabrosa, y por sus buenas prestaciones
productivas, como elevadas ganancias diarias de peso y rendimientos muy buenos,
debidos al bajo porcentaje de esqueleto en el peso vivo; posee también una
buena rusticidad, entendida como capacidad de crecer y reproducirse en
ambientes difíciles, defendiéndose de los parásitos y de los predadores.
La
Chianina se caracteriza por su gigantismo somático (es la mayor de las razas
bovinas conocidas en todo el mundo). Los toros adultos alcanzan los 2 metros de
altura a la cruz y supera los 1700 kg de peso (las hembras 1000).
Presenta
una óptima adaptabilidad al pasto en diversas condiciones, ya que se alimenta
de forraje y es resistente a las enfermedades y a los ectoparásitos.
La
raza Chianina es un producto de selección natural. Usada en sus orígenes para
trabajo y posteriormente seleccionada para la producción de carne. Esta
especialización puede ser claramente observada en el desarrollo muscular
pronunciado en cada parte del cuerpo, particularmente en la parte posterior
rica en cortes altamente preciados. El esqueleto es una estructura sólida y a
la vez ligera para la monta y no tener problema de parto, la papada no es muy
grande y la piel es fina pero de color negro, todo esto se traduce en una alta
producción de carne a bajo costo.
Dimensiones:
La Chianina es renombrada por su gigantismo somático, con considerable alzada a
la cruz y longitud del tronco, los toros pueden de todas maneras alcanzar
alzadas a la cruz de 200 cm. La vaca Chianina paren en total espontaneidad
becerros aunque de 50 kg por medio de la característica estructura dolicomorfa.
Las vacas pesan en término medio 800 kg y a menudo llegan a los 1000 kg. La
potencialidad de crecimiento de los mejores ejemplares puede exceder los 2 kg
al día. El peso de sacrificio ideal es entre 650 y 700 kg a la edad de 16-18
meses, con rendimientos entre el 64 y 65%. La carne es renombrada por la
exquisitez y las favorables características nutricionales.
Figura
3. Rebaño
de novillas en potrero.
Características
morfológicas:
- El pelaje es de color blanco porcelana en ambos sexos. El macho presenta tonos negros en el cuarto trasero (matices grises). A veces, presenta pelos negros alrededor de los ojos.
- Los terneros desde el nacimiento a los 4-6 meses son de color melado.
- Hocico, lengua, paladar y aberturas naturales pimentadas negras.
- Cabeza ligera y elegante, más alargada en las vacas, con frente amplia en los toros.
- Cuernos de medio corte y gruesos, negros en la punta.
- Extremidades largas, aunque robustas y con aplomos óptimos.
- La piel es fina y pigmentada.
Características
físicas y funcionales.
Su
estructura ósea es la más grande del mundo, aunque sus huesos son ligeros; es
musculoso y vigoroso, tiene una musculatura pesada y dentro de ésta destacan
las áreas del lomo y de los miembros posteriores, produciendo buenas canales.
Presenta una buena conversión de forrajes y un buen índice de conversión
alimenticia; dan becerros muy pesados al nacimiento y al destete. Las canales
son de excelente musculatura y buen rendimiento de cortes magros.
Presentan
resistencia al calor y a los insectos; tienen piel pigmentada y se adaptan a
las altas temperaturas. Muestran un elevado índice de crecimiento.
Su
canal no alcanza un buen marmoleado sino hasta que tiene la talla adulta; su
madurez sexual se presenta en forma tardía. No se sabe con certeza si poseen
buen índice de fertilidad. Peso adulto promedio: toros 1300 kg, vacas 800 kg.
Figura
4. Vacas
ejemplares de la raza Chianina.
Facilidad
de parto y crecimiento veloz.
La
óptima conformación está acompañada por otras valiosísimas características
tales como facilidad de parto, vitalidad de la cría, la buena aptitud materna y
la precocidad. Las crías nacen muy pequeñas por su tronco largo y cabeza
pequeña, pasan fácilmente por el canal del parto.
Mayor
peso al destete y al sacrificio.
El
becerro posee una tasa de crecimiento superior alcanzando un mayor peso al
destete. Logran velozmente la maduración con índices de crecimiento muy buenos
y excelente conversión pasto-carne.
Su
máximo peso al sacrificio es de 650-700 kg a la edad de 16-18 meses, pudiendo ser
menos peso y tiempo según el requerimiento del mercado.
Los
machos de esta raza pesan en promedio 550 kg a los 12 meses, alcanzando los 1100 kg a
los 24 meses con una alimentación normal óptima.
Rusticidad
La
rusticidad, la resistencia propia de su conformación y la capacidad de vivir en
ambientes difíciles donde destacan los forrajes escasos y discontinuos, su gran
habilidad para ramonear son características especiales que le permiten
mantenerse con los mínimos cuidados. En condiciones ambientales más favorables
el Chianina demuestra una sorprendente capacidad de recuperación y un potencial
de crecimiento superior a la de otras razas de carne.
Además
se caracterizan por poseer pezuñas duras, negras y bien formadas que les ayudan
a adaptarse a cualquier tipo de suelo, particularmente a los suelos duros y
pedregosos.
La
raza Chianina ha sido usada en cruzamientos en diferentes continentes con
excelente resultado por su alto vigor híbrido. En las zonas tropicales y
subtropicales su éxito se basa en su resistencia al calor, por su piel negra y
pelo blanco, y a la resistencia a las moscas, garrapatas y otros parásitos.
El
Chianina es muy tolerante bajo condiciones de entre 26 y 40 °C y la humedad
relativa entre 60 y 90%. Esta tolerancia al calor es dada gracias a la
presencia de glándulas sudoríparas.
Particularmente
el Chianina y el cebú presentan idénticas reacciones metabólicas en el sistema
circulatorio y el sistema termorregulador. Esto se explica, porque hace
millones de años atrás el cebú africano intervino en los orígenes del Chianina,
y también tal vez por el hábito constante de gastar energía por el duro trabajo
agrícola, obligando a una termorregulación más eficiente.
Rendimiento
En
cruzamiento con Chianina se obtiene excelentes rendimientos en canal con un
mínimo de desperdicio. Esto gracias a la increíble poca grasa exterior, lo que
permite un mayor aprovechamiento al corte. Pudiendo alcanzar un rendimiento de
64%, por lo que además de obtener substancialmente más carne, aumenta la
cantidad de cortes valiosos.
Carne
baja en grasa y en colesterol.
La
carne se caracteriza por su bajo contenido de grasa, sin perder su excelente
sabor y suavidad ya que su genética le permite producirla de un modo natural.
Su carne es muy magra, tierna y jugosa y especialmente saludable. Con 36% menos
grasa y con un contenido de colesterol de sólo 52 mg/100 g se compara
favorablemente con el contenido de colesterol del pollo y del pescado.
Características productivas.
- Óptima calidad de la carne (marmolada y tierna).
- La producción de leche es apenas suficiente para el ternero.
- Con la carne de la Chianina, se pueden preparar los mejores bistecs «a la florentina».
Figura
5.
Vacas con crías en potrero e instalaciones.
buenas noche,por que en venezuela esta raza no es explotada?
ResponderEliminarME GUSTO MUCHO ESTE BLOGGER, GRACIAS POR LA INFORMACIÓN...
ResponderEliminarME PUEDEN ACLARAR QUE TIPO DE DIETAS PODRÍAN SER DE MAYOR BENEFICIO O APROVECHAMIENTO PARA EL LEVANTE DE CEBA DE ESTA RAZA, SI TENGO ENTENDIDO QUE SON MUY BUENAS PARA TRANSFORMAR LOS ALIMENTOS INGERIDOS EN MUSCULO... PERO ME GUSTARÍA CONOCER QUE DIETAS PUEDES PROPONER PARA ESTA RAZA...
Ciertamente, esta raza sería perfecta para el clima tropical venezolano, pero creo que es poco conocida, dado que le pregunté a mi papá que es ingeniero agrónomo y me dijo que no la conocía.
ResponderEliminarEs una pena que se conozca poco en el tropico. Creo que seria muy buena opcion para cruces con ganados cebuinos, digase Brahman y Nelore.
ResponderEliminarLes cuento mi experiencia a los estimados ganaderos y colegas veterinarios, la raza Chianina fracaso en Venezuela por su poca tolerancia al mestizaje debido a su gran tamano y problemas de fertilidad. MV Edgar Ramos. Instagram: @fundoeltoquito
ResponderEliminarMuchas gracias por la informaccion. En el sur de Chile, no la he visto y me gustaria saber, si existen ejemplares.
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