jueves, 27 de julio de 2017

Crecimiento y cambio de componentes de pastos y forrajes.

Técnicas para mejorar el valor nutritivo de los pastos y forraje.

1. Buena selección de la especie de pasto y forraje a establecer en su finca, las especies de pastos deben ser seleccionadas de acuerdo a condiciones de suelo y clima de la finca, el productor debe considerar los siguientes aspectos:
  • Adaptación a factores climáticos, edáficos y bióticos.
  • Alto potencial productivo y de calidad.
  • Factores morfológicos y fisiológicos relacionados con el manejo. 

2. Conocimientos básicos sobre el manejo de los pastos y las plantas forrajeras (frecuencia y altura de corte, momento de pastoreo y momento de reposo).

3. Resistencia del pasto y forraje a la carga animal o presión de pastoreo.

4. Fertilización, la fertilización nitrogenada es muy importante para las gramíneas y menos importante para las leguminosas forrajeras por el proceso de fijación de este mineral por simbiosis.

5. Suministro de forrajes en épocas de escasez.

Bibliografía

INTA. 2016. Manual del Protagonista Pastos y Forrajes. Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria, Nicaragua. p. 4.

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