lunes, 1 de marzo de 2021

La selección

Consiste en escoger los animales que se van a reproducir. Las características por las que se seleccionan los animales deben tener tres condiciones:

a. Deben ser heredables (tener índices de herencia que aseguren que se da transmisión de padres a hijos).

b. Deben ser de importancia económica.

c. No deben ser muchas las características por las que se seleccione.

El índice de herencia, o la heredabilidad, es un valor que oscila entre 0 y 1, indicador de qué tanto se hereda una característica; qué porcentaje de la característica se debe a la herencia. Para la lechería sostenible intensiva las características relevantes de producción de leche, comportamiento reproductivo y de crecimiento tienen índices de herencia de bajos a moderados, mientras que características de composición de la leche (%) tienen índices de herencia altos. Sin embargo, estas características de producción de leche, comportamiento reproductivo y de crecimiento tienen una muy alta importancia económica, por lo que, deben considerarse seriamente.

Referencia Bibliográfica

PÉREZ, E. 2017. Manual de Manejo: Sistemas intensivos sostenibles de ganadería de leche. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA). San José, Costa Rica. 54 p.

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