viernes, 29 de octubre de 2021

El calostro fermentado

Las vacas lecheras de alta producción, producen grandes cantidades de calostro, su composición es diferente a la leche entera, porque contiene sustancias que son indispensables para los terneros durante los primeros días de vida y que tienen efectos benéficos de salud a largo plazo, por lo tanto, el excedente de calostro no hay que desperdiciarlo, se lo puede conservar fermentado y darlo en mamadera a cualquier ternero que lo necesite.

Forma de preparar el calostro fermentado:

1. Ordeñar a las vacas que producen mayor cantidad de calostro.

2. El ordeño debe realizarse en la forma más higiénica posible.

3. El recipiente donde se va a conservar el calostro fermentado, hay que lavarlo bien y secarlo al sol.

4. El calostro ordeñado en forma higiénica, hay que conservarlo en un recipiente con tapa.

5. Hay que batir el calostro fermentado, dos veces al día, en la mañana y en la tarde, conservarlo en un lugar fresco y bajo sombra. El calostro que se ordeña posteriormente, se puede ir agregando al recipiente.

6. El calostro que no ha sido fermentado adecuadamente, entra en descomposición, produce mal olor y debe ser desechado.

Preparación del calostro fermentado

1. Ordeñar en forma higiénica a las vacas después del parto.

2. No utilizar calostro contaminado con sangre o de vacas que están en tratamiento con antibióticos para la mastitis.

3. Para la conservación, utilizar un recipiente de plástico con tapa.

4. El recipiente hay que lavarlo con agua caliente y luego secarlo al sol para desinfectarlo.

5. El lugar donde se guarda el recipiente con calostro debe ser fresco y estar protegido del sol.

6. El calostro para fermentarlo, se debe mezclar de arriba abajo 2 veces al día, en la mañana y en la tarde.

7. Si el mezclado se realiza bien, después de 2 a 3 días el calostro se fermenta y se vuelve como yogurt.

8. Mientras no se contamine, el calostro no se pudre, se debe continuar con el batido 2 veces al día.

9. Se puede suministrar al ternero cuando el calostro fermentado tiene la apariencia de yogurt.

10. Para suministrar al ternero, hay que mezclar una parte del calostro con 3 partes de agua tibia (37 a 38 °C).

11. Cuando el ternero no quiere consumirlo, se puede mezclar una parte del calostro, 2 partes de leche y una parte de agua tibia, luego, siempre suministrarlo a la temperatura de 37 a 38 °C. Si se lo suministra frío, puede ocasionarle diarrea y si está muy caliente, no lo consume, si lo consume le puede ocasionar estreñimiento.

12. Una vez que el ternero se acostumbró a tomar el calostro fermentado mezclado con leche, se puede utilizar solo agua tibia para mezclarlo.

13. Las altas temperaturas ambientales, aceleran el proceso de fermentación y putrefacción.

14. El tiempo de utilización del calostro fermentado dependerá de la forma de conservación y la temperatura ambiental, generalmente se puede utilizar unos 20 días, mientras tenga el olor a yogurt.

15. Cuando desaparece el olor a yogurt es indicio de que entró a un proceso de putrefacción, este calostro ya no se lo puede suministrar al ternero.

Para obtener un buen calostro fermentado, es indispensable evitar cualquier posibilidad de contaminación, batirlo adecuadamente 2 veces al día (AM/PM) y almacenarlo en el lugar apropiado. Cuando se inicia la putrefacción, el calostro fermentado se separa en una parte líquida y en una parte sólida, empezando a producir mal olor. Este calostro en estado de descomposición no se puede suministrar al ternero.

Elevada temperatura ambiental acelera la fermentación y también la putrefacción en el caso de existir contaminación por bacterias, para evitar que esto suceda, se debe extremar las medidas de higiene durante todo el proceso de preparación.

 

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