martes, 15 de octubre de 2013

Policía Sanitaria Animal.

Es el conjunto de disposiciones legales y administrativas que tiene por finalidad mantener y preservar la salud animal, una vez aparecida una determinada molestia infecto-contagiosa o parasitaria, impedir su diseminación por todos los medios a su alcance. Sus medidas generales son las siguientes:

a. Notificación: Consiste en comunicar a las autoridades la existencia de una enfermedad en los rebaños, ella será más eficaz, cuanto más temprano sea ejecutada. Comprende 3 etapas:

  1. Denuncia: Que es la comunicación hecha por el criador al inspector veterinario de la existencia de una enfermedad en su ganado.
  2. Comprobación: Hecha por el veterinario sanitarista que visita la propiedad donde ataca la enfermedad, hace una serie de exámenes clínicos y de laboratorios y llega a un diagnostico.
  3. Publicación: Hecha por la autoridad sanitaria, que torna pública la existencia de la enfermedad ya diagnosticada y recomienda las medidas sanitarias aplicables al caso.

b. Aislamiento: Conocida la enfermedad, se procederá al aislamiento de los animales enfermos. Son varias las modalidades del aislamiento:

  1. Secuestro: Que consiste en encerrar los animales sospechosos o enfermos en locales con pocas comunicaciones libres con el exterior; es muy usada en el caso de la rabia.
  2. Acantonamiento: Que es aislamiento de los animales en pastos limitados por cercas o ríos.
  3. Cuarentena: Usada en los puertos y puestos de frontera para los animales importados; el tiempo de cuarentena puede extenderse hasta los 3 meses, las normas son idénticas tanto si han de aplicarse a un solo animal como a cientos de ellos. Los animales sometidos a cuarentena deberán tener sus propios cuidadores, como también abrevaderos, utensilios en general completamente independientes; si esto no fuese posible, los cuidadores atenderán al grupo aislado en último lugar, sometiéndose luego a una cuidadosa limpieza y desinfección, sobre todo del calzado, ropas y manos.
  4. Emigración: Consiste en retirar los animales de los campos (Campos malditos o campos infectados por agentes infecciosos que alteran la salud y estabilidad de los animales) y transportarlos a otros lugares.
  5. Cordones sanitarios: Son líneas convencionales establecidas generalmente alrededor de los focos infecciosos, cuyo fin es evitar la invasión de una zona indemne por animales provenientes de zonas infectadas; ellos son establecidos por las autoridades sanitarias.

c. Sacrificio: Los animales enfermos serán sacrificados por las autoridades sanitarias, en la imposibilidad de curarlos. Como norma de sanidad e higiene deben sacrificarse los animales enfermos que tengan escaso valor y todos los que padezcan procesos crónicos incurables de posible contagio. Un ave individualmente tiene un valor muy bajo, por lo que suele ser preferible deshacerse de las enfermas antes que comprometan la salud de toda la explotación.

d. Destrucción de cadáveres: Todo animal sacrificado o muerto en forma sospechosa debe ser destruido, pues los gérmenes de la enfermedad continuaran vivos en sus organismos por cierto tiempo.

La destrucción de los cadáveres podrá ser hecho:

  1. Enterramiento: Es el procedimiento más corriente. Consiste en enterrar los cadáveres en fosas de una profundidad de más o menos 2 metros, de preferencia en terrenos no cultivados y apartados de carreteras y cursos de agua; colocar cal viva en el fondo de la fosa y después el cadáver, sobre éste más una camada de cal viva, cubriendo todo con tierra bien pisoneada. A veces se hace necesario rociar esta tierra con una sustancia repelente (Creolina, Kerosene) para evitar que otros animales (Zamuros, perros, lombrices) retiren restos de cadáveres.
  2. Incineración: Es la cremación de los cadáveres, es decir, su destrucción por el fuego. Es el proceso más eficaz que existe; debe ser realizada, de preferencia, en el mismo lugar o lo más cerca posible de donde fue sacrificado, para que su arrastre o transporte no contamine el suelo o utensilios.
  3. Método combinado: Se combinan los dos procedimientos anteriores, quemando el animal dentro de la fosa antes de enterrarlo. Es muy recomendado este método.
  4. Con respecto a las aves: Se abre una fosa o letrina, se le adapta como entrada una cántara vacía de leche, a la cual se le ha quitado el fondo, ésta tiene una tapa que cierra herméticamente, la cual se abre al depositar el ave muerta y para agregar desinfectantes, también se puede utilizar como crematorio.

Como normas referentes a los cadáveres de los animales muertos a causa de procesos infecciosos, deben ser tomadas en cuenta las que siguen:

  1. Los cadáveres no deben nunca arrojarse a las corrientes de agua, ni dejarse cerca de ellas, porque existe el peligro de propagar enfermedades.
  2. No deben alimentarse otros animales con cadáveres de animales en condiciones sospechosas, por el peligro de que estos contraigan enfermedades.
  3. Evitar que los cadáveres sean invadidos por insectos de cualquier tipo, pues estos diseminan la enfermedad.
  4. Jamás se efectuará la necropsia de ningún animal hasta que lo ordene el profesional competente; no hay que olvidar que la sangre de los animales muertos puede contener microorganismos, como sucede en el caso del carbón bacteriano en donde el suelo, calzado, utensilios, material quirúrgico, pueden servir como vehículo de contagio.
  5. El mejor método para destruir cadáveres es la incineración, que debe ser realizada cerca del lugar donde haya muerto, sin moverlo ni arrastrarlo por el campo, para no contaminar el suelo.
  6. El procedimiento más corriente en la eliminación de cadáveres, consiste en el simple enterramiento, éste debe ser a una profundidad adecuada, para evitar que las lombrices e insectos suban esporas a la superficie. Se recomienda desnaturalizarlos mediante gasolina, kerosene, creolina, cal viva, etc., para que el olor ahuyente a los animales carnívoros capaces de desenterrar cadáveres.
  7. En los grandes núcleos urbanos, suelen haber industrias que se dedican a recoger cadáveres de animales, que son aprovechados para la obtención de grasa y para prepara harinas de carne y huesos.

e. Indemnización: Está prevista por la Ley de Defensa Sanitaria Animal. Consiste en ayudar al ganadero a obtener créditos o a recuperar en parte lo perdido por muertes o sacrificios de animales por efecto de una enfermedad infecto-contagiosa o por una medida de sacrificio.

f. Desinfección: Es el conjunto de medios físicos o químicos que destruyen los gérmenes infecciosos o impiden su desarrollo. El término desinfección se emplea preferentemente en cuestiones de higiene privada y pública como: Desinfección de habitantes, de las aguas, de los vehículos, vagones, navíos, etc. La desinfección se refiere específicamente a la eliminación de los gérmenes patogénicos, sin que haya necesariamente la destrucción de todos los microorganismos.

La desinfección se consigue fácilmente por el uso de sustancias químicas a las cuales se da el nombre de desinfectantes. Desinfectar es quitar a una cosa la infección o la propiedad de causarla, destruyendo los mismo o evitando su desarrollo.

El término desinfección se usa apenas para objetos inanimados; no debemos decir voy a desinfectar mis manos con alcohol, debemos decir: Voy a proceder a la antisepsia de mis manos con alcohol.

Ayrshire

 Bovinos de Leche

Figura 1. Toro de la raza Ayrshire.

Origen: Procede de Ayrshire en Escocia. La raza de ganado Ayrshire, criada especialmente para la industria láctea. Un ejemplar normal adulto de raza Ayrshire pesa entre 450 y 600 kg. El color típico de la raza varía entre el rojo, el naranja y el marrón oscuro, las patas pueden ser tanto de color como blancas. Como características principales cuentan con bajos niveles de leucocitos (un medidor de la calidad de la leche), gran eficiencia de conversión de pasto en leche y su resistencia física. Los puntos fuertes de la raza se consideran su facilidad de parto y su longevidad. También son de naturaleza muy fogosa, lo que dependiendo de los casos puede ser un rasgo deseable o negativo.

Anteriormente también se conocía a esta raza como ganado Dunlop o Cunninghame. Ha sido exportada a todas las partes del mundo.

Figura 2. Vaca de la raza Ayrshire.

Figura 3. Novillo de la raza Ayrshire.

Adaptabilidad: Desde las calurosas planicies de Australia y Sudáfrica hasta los altiplanos de Colombia, ya sea que se vean expuestas a cambios de temperaturas desde +30°C a -30°C en Canadá, no importa, las vacas Ayrshire prosperan bajo todo tipo de clima y en todo tipo de terreno. Sea a grandes altitudes, en climas húmedos, en excesivo calor o en excesivo frío, una vaca Ayrshire saludable ignora el entorno que la rodea y rinde sus cuotas esperadas de leche como le corresponde a una buena vaca lechera.

Conversión de alimentos: Una de las grandes ventajas de las Ayrshire es la facilidad con que convierten sus alimentos en leche. Es un hecho conocido que las vacas Ayrshire son grandes productoras de leche, sea en un lechería bajo sofisticados sistemas de gestión o bajo los sistemas más básicos de tierras de pastoreo. Una vaca Ayrshire típica transformará cualquier alimento que ingiera en leche de buena calidad, mientras que se mantiene en buenas condiciones físicas.

Figura 4. Novilla pastando de la raza Ayrshire.

Ubres patas y pies: Las Ayrshire son famosas por la calidad de sus ubres, que tienen la textura ideal para un ordeño fácil y sano. Otra ventaja es la robustez de sus patas y pies, ya que el porcentaje de vacas Ayrshire que padece de problemas pódales, es mucho menor que el de cualquiera otra raza. Este es un factor muy importante, particularmente en operaciones donde las vacas se mantienen atadas de pie dentro del establo por 365 días al año. Las vacas que tienen buenas patas y pies, son las que gozan de una larga vida productiva.

Buen temperamento: La vaca Ayrshire típica tiene muy buen temperamento. Aprende su rutina con facilidad, es fácil de ordeñar y se ordeña rápidamente. Va donde hay alimentos disponibles y no se queda atenida a que le vengan a dar de comer. Si tiene que caminar grandes distancias para llegar a donde está su comida, tenga la seguridad que llegará y comerá. Es verdaderamente, la vaca ideal para el trabajo.

Figura 5. Becerros en pastoreo de la raza Ayrshire.

Resistencia a las enfermedades y partos difíciles: Las vacas Ayrshire son una raza fuerte con una clara determinación por vivir. Su constitución es robusta y resisten muy bien el estrés generado por las demandas de producción. Es precisamente esta robustez lo que les ayuda a resistir las enfermedades y a producir bien por muchas lactaciones. Las Ayrshires fácilmente pueden parir sus terneros sin necesitar ayuda. No hay ganadero que no le diga que rara vez tienen que ayudar a una vaca Ayrshire en su parto.

Tipo: Lechero.

Otras Características:
  • Actualmente extendida por todo el mundo.
  • De color rojo cereza, amarillo rojizo o blanco.
  • De cabeza pequeña.
  • Muy adaptados a topografías montañosas.
  • Buenos aplomos.
  • Gran desarrollo de la ubre.
  • Temperamento nervioso.
  • Se adaptan mejor en climas fríos y templados.

Parámetros productivos:
  • La hembra pesa entre 450 y 550 kg en promedio y los machos 830 kg.
  • La producción promedio varía entre los 14 - 15 kg de leche por día con un porcentaje de grasa de 4 %.
  • La duración de la lactancia es de 305 días.
  • Intervalo entre partos de 399 días aproximadamente.
  • Se destaca por la buena conformación de la ubre.

Pardo Suizo

Bovinos de Leche

Figura 1. Toro de la raza Pardo Suizo.

Origen: Su origen queda confinado a lo que es la parte media oriental del país Helvético. La raza Pardo Suiza es famosa en todo el mundo y es la segunda raza por su rendimiento lechero, aunque no ha podido desplazar a la raza holandesa en ningún país. En Suiza compite con la Simmental en el suministro de leche y carne para el pequeño mercado suizo. Sus rendimientos, comparados con los rebaños de clima templado y criados intensivamente, son bajos, pero el potencial lechero está presente.

Características físicas: Pelaje color ceniza con tendencia al pardo castaño, moreno oscuro al moreno claro. Hay una decoloración del pelaje alrededor del morro, de los párpados, papada y periné. Las mucosas son negras y son muy rústicos. La raza Pardo Suizo moderna se caracteriza entre otras cosas por su talla mediana; su capa es de un sólo color "café-gris" el cual varía en tono aunque se prefieren las sombras obscuras; las áreas de un color más claro se localizan en los ojos, hocico, orejas y en las partes bajas de las patas. El pelo es corto, fino y suave; la piel pigmentada; muestra negro en la parte expuesta como en el hocico. Los cuernos son blancos con puntas negras, medios o pequeños, dirigidos hacia afuera y arriba, encorvándose en las puntas. La cabeza es ancha y moderadamente larga. La espalda es amplia y la línea dorsal recta. El pecho es profundo con costillas bien arqueadas, y los desarrollados cuartos traseros son carnosos. El Pardo Suizo es reconocido por sus buenas patas y pezuñas, rasgos necesarios en la evolución de la raza en los Alpes suizos, lo que confiere ventajas en el pastoreo. Las patas son algo cortas y las pezuñas son negras. La ubre está bien desarrollada, está en general bien adherida y tiene buenos pezones.

 
Figura 2. Novillo mestizo con Cebú de la raza Pardo Suizo.

Figura 3. Novillo de la raza Pardo Suizo.

Figura 4. Vaca de la raza Pardo Suizo.


Figura 5. Becerros pastando de la raza Pardo Suizo.

Características funcionales:

Peso: Los animales adultos son fuertes y de buen peso, las vacas pueden pesar de 600 a 700 kg y de 950 a 1.000 kg los toros, pero hay ejemplares de ambos sexos con más peso. Por lo que respecta a su rendimiento lechero la raza suiza es la segunda del mundo con 4% de grasa. Aunque en regiones tropicales no se puede dudar la buena adaptación que ha mostrado en los climas cálidos el ganado suizo.

Tipo: Lechero (Doble propósito).

Otras Características:

  • Origen suizo.
  • Colores van desde marrón hasta crema-plateado.
  • Pelo pardo, moreno o gris.
  • El pelo alrededor de las orejas y del morro es más claro.
  • Raza grande y buena productora de leche.
  • Es considerada raza doble propósito en algunos países.
  • Es de cabeza mediana, fuerte y tosca.
  • Ollares amplios elásticos.
  • Boca grande y labios gruesos.
  • Se adaptan mejor en climas fríos y templados.

Parámetros productivos:

  • La producción de leche es de 16 kg / día en promedio.
  • La duración de la lactancia varía entre 337 y 375 días.
  • Intervalo entre partos de 430 días aproximadamente.

Figura 6. Novillas de la raza Pardo Suizo.

Figura 7. Toro de la raza Pardo Suizo.

Figura 8. Vaca lechera de la raza Pardo Suizo.

Figura 9. Rebaño de novillas alimentándose en comederos artesanales.

miércoles, 9 de octubre de 2013

Higiene Animal.

Es la parte de la medicina veterinaria que se propone proteger y mejorar la salud animal y humana; ella comprende el saneamiento, es decir, higiene del medio ambiente, la higiene del individuo y la profilaxis, o sea, prevenir el aparecimiento de las molestias infecto - contagiosas y parasitarias en una determinada región o país.

También podemos definir la higiene animal, como el conjunto de reglas y medidas encaminada a conservar la salud de los animales y obtener de ellos el mayor aprovechamiento en el menor tiempo y como los menos gastos posibles.

Existen dos modos de profilaxis:

  1. Profilaxis Médica: Trata de evitar que se llegue a producir la infección, creando cada individuo un estado de inmunidad mediante la vacunación, estado que permite a cada uno luchar con sus propios recursos o resistir con éxito la agresión del agente invasor.
  2. Profilaxis Sanitaria: Tiende a prevenir la infección cualquiera que ella sea, mediante la aplicación de medidas higiénicas, delimitar los primeros focos a destruirlos enérgicamente y a evitar que el contagio se extienda.
Los métodos de profilaxis sanitaria están basados en:

  1. El establecimiento de un diagnostico precoz de las enfermedades.
  2. La aplicación de medidas ofensivas, que tienen por finalidad sanear los efectos infectados reconstruir la explotación en un rebaño sano.
  3. La aplicación de medidas defensivas, que se preocupan por mantener sólida protección a los efectivos indemnes para que se conserven sanos.

lunes, 7 de octubre de 2013

Introducción a la higiene animal.


No cabe duda que las enfermedades que afectan a los animales domésticos constituyen la amenaza más seria para los intereses de las explotaciones ganaderas. La necesidad de conservar la salud al ganado, obliga a los diferentes organismos a invertir elevadas sumas de dinero todos los años con el fin de aplicar los conocimientos sobre las causas de las enfermedades y controlar los medios de prevenirlas y tratarlas. Por otro lado, muchas enfermedades de los animales son transmisibles al hombre, por lo que tiene extraordinaria importancia poder disponer de ganaderías bien atendidas en su higiene; conservar su salud, para que sus productos no afecten la salud humana, al igual que su convivencia con el humano.

Toda explotación ganadera debe tener como fin rendir halagadores resultados económicos, para esto no es solo necesario una buena administración, una bien distribuida rotación de potreros, mejoramiento de estos, equilibrada alimentación de los animales, sino que se debe cumplir con los preceptos de la higiene y profilaxis, que desempeñan un papel de primer orden.

Como es mejor “Prevenir que curar”, bastaría imponer en muchas explotaciones ganaderas las medidas profilácticas contra las enfermedades dominantes en la región, para evitar que se enfermen los animales, con las largas y costosas curaciones y las pérdidas económicas que implican.

domingo, 6 de octubre de 2013

Jersey

Bovinos de Leche

Figura 1. Toro de la raza Jersey.

Origen: El ganado Jersey tiene origen en la Isla británica de Jersey en el canal de la Mancha (específicamente en el Reino Unido “Gran Bretaña y noroeste de Francia”), aunque existen distintas teorías sobre su formación. Para algunos autores, bovinos originarios del norte de África habrían migrado durante el neolítico hacia la Isla del Canal vía España y Francia, justificando la buena tolerancia al calor que posee esta raza. Para otros, podrían haber llegado a la isla por medio de los vikingos, los cuales habrían transportado animales desde la península escandinava. También son ciertas las conexiones con animales de la Bretaña y la Normandía.

Mundialmente esta raza tiene una difusión muy amplia, siendo la segunda raza de aptitud lechera más popular después de la Holstein-Friesian.

Figura 2. Vacas de la raza Jersey.

La raza Jersey es la más difundida de las razas lecheras inglesas. Las explotaciones contaban con superficies reducidas y las vacas lecheras tenían que cederles espacio a los cultivos. No hay seguridad en cuanto a cuáles fueron las razas originarias que la conformaron. Pero se aceptan como las más probables el ganado negro pequeño de Bretaña y el colorado grande de Normandía.

 
Figura 3. Novillo de la raza Jersey.

Características físicas: Los cuernos son cortos con puntas negras. Miembros delgados con pesuñas oscuras. La ubre es desarrollada y bien conformada, el pelo es bayo arratonado, con cabeza y patas que tiran al color ratón, el cual se extiende por el cuello. Las mucosas son pigmentadas, negras o de color gris pizarro oscuro. Los toros siempre tienen el pelaje más oscuro. Son animales chicos (vacas entre 300 - 400 kg y los toros alrededor de 500 kg). Se los considera animales rústicos, pero no prosperan en campos pobres o en climas severos y tienen facilidad al parto. Es una excelente productora de leche con un adecuado porcentaje de grasa butirosa.

Tipo: Lechero.

Otras características:

  • Se originó en las Islas Jersey en el Canal de La Mancha.
  • Color es una gradación del amarillo con o sin machas blancas.
  • Es la más pequeñas de la razas lecheras.
  • Son animales muy pequeños y precoces.
  • Es la de mayor producción de grasa y sólidos no grasos en la leche.
  • La grasa láctea es de color amarillo.
  • Se adapta muy bien desde los 400 hasta los 3.000 m.s.n.m.
  • Es de color bayo – negro.
Figura 4. Vaca de la raza Jersey en pastoreo.

Parámetros productivos:

  • La hembra llega a pesar 450 kg y los machos 675 kg aproximadamente.
  • Cuenta con una producción diaria de leche de 13 kg aproximadamente con un porcentaje de grasa de 5.5 %.
  • La duración de la lactancia es de 279 días en promedio.
Figura 5. Becerro de la raza Jersey.