Figura
1. Becerro en potrero en
su actividad de pastoreo.
Incidencia de diarreas.
- Diarreas: Estado en el cual las heces contienen menos del 23% de la materia seca (ROY J.H., 1969). En la diarrea las heces contienen cerca de 18 veces más agua, 9 veces más grasa, 26 veces más ácidos grasos libres en comparación a las heces de un becerro sano.
- La calidad de los sustitutos de la leche y la calidad de la dieta seca han sido reportadas como importante factor para predisponer a los becerros a la diarrea.
- Factores nutricionales + Factores de medio y explotación contribuyen a que las infecciones por E. coli se conviertan, en algún momento, en la causa principal de enfermedad y muerte en la crianza de animales de reemplazo.
- Bacteriólogos: Sustentan que la E. coli es la causa principal para que se produzcan la condición infecciosa.
- Nutricionistas: Consideran la condición de diarreas blanca, como una condición de diarrea nutricional, donde las bacterias juegan un papel a posteriori.
- El riesgo de enfermedades y muerte es máximo durante la primera edad del becerro.
- Infecciones con salmonelas y neumonía están poco asociadas a condiciones nutricionales.
- En infecciones con colibacilos los aspectos nutricionales juega un papel determinante en la incidencia y severidad de las diarreas.
- Las infecciones por Escherichia coli son causa principal de muertes por septicemia que ocurren durante las primeras 24-36 hasta de vida.
- Prevención: Amplia suplencia de calostro durante las primeras 12 horas de vida.
Desarrollo ruminal.
- Mientras dure la ingestión de leche o dieta líquida el sistema digestivo funciona como el de un animal monogástrico.
- El cambio de digestión monogástrico o rumiante es independiente de la edad y está más íntimamente relacionado con la dieta del becerro.
- Mientras los becerros son pre-rumiantes, la incidencia de trastornos digestivos y diarreas infecciosas se maximiza.
- Una mayor proporción de forrajes en relación a una ingestión menor de concentrados, produce aumento de la capacidad del retículo-rumen, por estiramiento del tejido ruminal.
- El alimento concentrado produce incremento del peso del tejido y un incremento en grosor de las mucosas.
- El retículo-rumen no está desarrollado al nacimiento.
- Se ha demostrado que el acelerador del desarrollo papilar lo constituye la fermentación activa del rumen.
- Preston (1956) determinó que los becerros pueden digerir hierba eficientemente a la tercera semana de edad.
- El mecanismo nervioso que controla fenómenos musculares de la rumia es activo entre la primera y segunda semana de edad y sólo se necesita la estimulación del alimento tosco para que se produzca la actividad de regurgitación.
- El tiempo de rumia aumenta rápidamente entre las 6 y 8 semanas de edad y pueden rumiar hasta 5 horas por día.
Proteínas no lácteas.
- Gran variedad de fuentes proteicas no lácteas, vegetales y animales se han usado en la preparación de sustitutos de la leche: Harina de soya, harina de gluten, harina de trigo, residuos de fermentación del maíz.
- Comparando harina de pescado, harina de soya cruda, residuos de destilería y harina de maní, los mejores resultados se obtendrían con harina de pescado.
- La harina de pescado puede reemplazar hasta el 40% de las proteínas de la leche descremada en polvo, sin causar efectos negativos en becerros de 3 a 45 días de edad.
- Usando proteínas de soya altamente purificadas y concentradas se obtienen ganancias diarias de peso en becerros pre-rumiantes, iguales a las obtenidas con proteínas de leche.
Fuentes de proteína, su conveniencia en
los sustitutos de la leche.
Proteínas lácteas.
- El tracto digestivo del becerro tiene los mecanismos para digerir las proteínas de la leche.
- La actividad proteolítica del becerro se incrementa a medida que aumenta la ingestión de leche, pero el incremento de la concentración enzimática es menor por cada aumento en la ingestión de leche. La sobrealimentación con leche conduce a diarreas digestivas.
- La leche descremada en polvo y el suero desecado son fuentes de proteínas más usadas en la formulación de sustitutos de leche.
- El suero de leche no puede usarse en niveles superiores al 20% en su incorporación a sustitutos de la leche.
Utilización de diferentes nutrientes por
el becerro pre-rumiante.
Carbohidratos
- Hasta los 28 días de edad los becerros son incapaces de usar sacarosa o fructosa. Utilizan muy baja proporción de maltosa, dextrinas y almidón.
- Lactosa y glucosa únicos carbohidratos que utiliza el becerro pre-rumiante con alta eficiencia.
Grasas
- Un sustituto de leche formulado para reemplazar la leche entera deberá contener alta proporción de grasa.
- Con la adición de grasa vegetal o de cerdo la muerte se evita. Conclusión: La muerte ocurre no por carencia de ácidos grasos esenciales, sino por una simple carencia de grasa.
- La adición de grasa crudas vegetales o animales a sustitutos de leche en base a leche descremada muestra resultados insatisfactorios.
- La hidrogenación no mejora la utilización de grasas vegetales, en cambio, la homogeneización o emulsificación han dado excelentes resultados.
- La homogeneización es más efectiva que la emulsificación, en especial, entre la primera y tercera semana de edad.
- La homogeneización reduce los glóbulos de grasa a 3-4 micras, mientras que emulsión las reduce a 10-20 micras.
- Los becerros no pueden digerir almidón, dextrinas y maltasa hasta los 28 días de edad. Se incrementa a la sexta semana.
- La adición de maltasa a la dieta líquida mejora la utilización de la maltosa.
- La adición de almidón a la dieta líquida no muestra ningún incremento en la actividad enzimática intestinal.
- No hay actividad de sucrosa en el contenido intestinal del becerro.
- El azúcar absorbido en los intestinos resulta de la degradación de este tipo de alimento por la microflora intestinal, igual sucede con el almidón.
Abomaso
- Secretan renina y pepsina desde la primera semana de vida, pero el patrón exacto es algo impredecible.
- Hasta la segunda semana de edad la secreción de pepsina es insignificante y aumenta considerablemente hasta la cuarta semana.
- Los niveles de proteasas son altos desde el primer día de edad y aumenta al máximo a los 8 días.
- La adición de pepsina a sustitutos lácteos que contienen proteínas de origen no lácteos, no mejora su utilización en becerros pre-rumiantes.
- La hidrólisis proteínica a las 2-3 semanas de edad es específica para caseína de la leche.
Proteasa pancreática.
El
nivel de proteasa pancreática es bajo en la primera semana y permanece bajo
hasta la 6-7 semana de edad.
Lipasa pancreática.
La concentración
de lipasa es baja justo al nacimiento, aumenta rápidamente (triplica) en los
primeros 8 días de edad.
Actividad enzimática.
- Hay lipasa en la saliva del becerro al nacimiento.
- Es mayor cuando se amamanta o bebe de un biberón que cuando toma leche de un balde.
- Disminuye gradualmente con la edad y desaparece a los 3 meses.
- El decrecimiento se acelera con la ingestión de alimentos toscos.