domingo, 28 de febrero de 2021

Los suplementos forrajeros

Además de las gramíneas para pastoreo es muy común tener en las fincas ganaderas áreas para producción adicional de forraje, que permiten ofrecerles a los animales una mejor alimentación, sobre todo en épocas en las que el pastoreo se dificulta, principalmente durante los períodos secos, o en las zonas más húmedas por exceso de precipitación. Este forraje adicional puede ofrecérseles fresco a los animales (Bancos Forrajeros) o conservarse para usarlo posteriormente (Forrajes Conservados). Normalmente se manejan con mayor tecnología que los pastos de piso, con fertilización y sistemas de riego.

Los suplementos forrajeros se convierten en el alimento más importante en los sistemas en que no se pastorea, como son los estabulados (o confinados) que se dan en lechería y engorde intensivo. Estos forrajes de corte y acarreo utilizados en grandes cantidades exigen mecanización; en esos casos se hacen inversiones en tractores, cosechadoras y vehículos de transporte.

Los bancos forrajeros

Los bancos forrajeros son parcelas que se siembran para usarse en fresco como suplementos fibrosos para el ganado. Pueden cortarse, picarse y ofrecerse a los animales en comederos (sistemas de corte y acarreo) o, en algunos casos, también en sistemas de pastoreo/ramoneo. Normalmente se combinan con el pastoreo, pero existen fincas en las que toda la alimentación se basa en el uso de los bancos forrajeros. Dependiendo del tipo de especie que se use, deben complementarse con otros alimentos, de manera que los animales reciban todos los nutrientes que requieren. Por ejemplo, si se usa caña de azúcar, que es baja en proteína, debe combinarse con otros suplementos que aporten la proteína faltante. Por otro lado, cuando se usan arbustivas (usualmente altas en proteína), el nutriente más limitante es la energía, por lo que se debe suplir melaza, granos u otra fuente que la aporte.

Existen muchos tipos y especies de plantas que se usan en los bancos forrajeros se usan gramíneas de corte de alto rendimiento (caña de azúcar o pastos del género Pennisetum) y arbustivas, que pueden o no ser leguminosas. Cada especie tiene características que definen las distancias de siembra, estrategia de fertilización, control de malezas, el intervalo entre cortes, y en general su manejo.

Las gramíneas de corte tienen una amplia historia de uso (el pasto Gigante se conoce desde los años 60s), principalmente en fincas lecheras y de doble propósito.

Tipos de bancos forrajeros y sus características

Fuente: PÉREZ, E. 2017.

Referencia Bibliográfica

PÉREZ, E. 2017. Manual de Manejo: Sistemas intensivos sostenibles de ganadería de leche. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA). San José, Costa Rica. 54 p.

El pasto de piso es la base de la alimentación

Las condiciones climáticas típicas del trópico (precipitación y temperaturas elevadas, alta luminosidad constante a través de todo el año) permiten el pastoreo continuamente, y el crecimiento de las pasturas solo se puede ver interrumpido por épocas secas estacionales que se presentan en algunas regiones (aún durante la sequía se puede dar pastoreo sobre forraje seco). Por ello es la forma más común, barata y conveniente de alimentar bovinos.

Las especies de gramíneas de pastoreo varían en las distintas zonas. El principal factor climático que las limita es la cantidad y frecuencia de las lluvias. Otro aspecto que ha fomentado (o desestimulado) el uso de ciertas gramíneas es la posibilidad de sembrarlas por semilla botánica (verdadera); la siembra de pastos por semilla es mucho más simple y barata que hacerlo por material vegetativo (tallos, estolones, rizomas), debido principalmente a la mano de obra requerida. Otros factores que provocan cambios en las especies presentes son el tipo de suelos y la tolerancia/resistencia a ciertas plagas y enfermedades. La adaptación de las gramíneas a las condiciones de siembra (clima, suelos, enfermedades) son, en resumen, las principales razones de su relativa abundancia en las distintas regiones del país.

El manejo de las gramíneas en los sistemas lecheros debe mejorarse

La Lechería Intensiva Sostenible exige el aumento de las cargas animales respecto a la lechería tradicional. El manejo de las gramíneas de piso debe cambiar radicalmente; debe pasarse de tener unos pocos potreros (con pocos animales por hectárea) a muchos potreros mediante un mejor control de los períodos de ocupación (más cortos) y de descanso (adecuados a la especie de pasto con que se trabaja). Ello es posible gracias a la difusión de la tecnología de división de potreros mediante el uso de cercos eléctricos; se disminuye drásticamente el costo de la instalación de las divisiones, haciendo factible tener muchos potreros pequeños.

Las ventajas de tener sistemas controlados de rotación de potreros son:

1. Períodos cortos de pastoreo (idealmente de un día de ocupación) que impiden que un animal consuma los rebrotes tiernos de la pastura. El consumo de rebrotes tiernos disminuye progresivamente las reservas de las raíces y la planta muere.

2. Períodos controlados de descanso, de acuerdo a la especie de pasto que se usa y a la época del año. Ello permite optimizar la cantidad y calidad de forraje que se ofrece al ganado. Plantas muy tiernas son de mucha calidad, pero poco rendimiento, mientras que con períodos de descanso muy prolongados se tendría mucho pasto, pero de mala calidad (muchos tallos, menos hojas). Por otro lado, si una planta no tiene el período de tiempo adecuado para acumular reservas en raíces que le permitan rebrotar luego del pastoreo, van desapareciendo del potrero (degradación de pasturas).

3. Pueden flexibilizarse las rotaciones. Si el aparto programado para el siguiente día no presenta la condición adecuada (por ejemplo, se inundó), puede ampliarse el período de descanso, volviendo a él unos días pocos después.

4. Las labores culturales (control de malezas, fertilización, riego, resiembra) se pueden programar ordenadamente conforme avanza la rotación. Ello facilita mucho el manejo y su supervisión.

Ejemplo grafico de una superficie agropecuaria con división de potreros, utilizando pasto de corte de porte alto para la preparación de ensilajes o suministro en fresco, y pasto de porte bajo para pastoreo de los animales.

Las leguminosas herbáceas pueden contribuir a mejorar las pasturas

La presencia de leguminosas es muy escasa en los potreros de las fincas. Las gramíneas son de más rápido crecimiento y tienden a dominar; sin embargo, la presencia de estas plantas fijadoras de nitrógeno al suelo (a través de bacterias que conviven con ellas) provee ventajas muy significativas. Entre ellas destacan:

1. Se mejora la calidad de alimento forrajero de los animales por el alto contenido de proteína y mayor digestibilidad de la leguminosa.

2. Se aumenta la productividad del pasto porque la fijación biológica de nitrógeno estimula su crecimiento.

Tres leguminosas herbáceas han tenido resultados positivos en asocios con gramíneas: Maní Forrajero (Arachis pintoi), Kudzú (Pueraria phaseoloides) y Stylosanthes sp. Pocas fincas han adoptado esta tecnología, pero deben continuarse los esfuerzos debido a los claros beneficios que se producen (Nieuwenhuyse et al., 2008).

Referencia Bibliográfica

NIEUWENHUYSE, A; AGUILAR, M; MENA, M; NÁJERA, K; OSORIO, M. 2008. La siembra de pastos asociados con maní forrajero. Serie Técnica. Manual Técnico no 82. CATIE. 74 p.

PÉREZ, E. 2017. Manual de Manejo: Sistemas intensivos sostenibles de ganadería de leche. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA). San José, Costa Rica. 54 p.

 

La alimentación en la lechería intensiva sostenible

Todos los seres vivos deben alimentarse para vivir y cumplir con las actividades propias de cada especie. En el caso de las fincas lecheras las vacas requieren “nutrientes” (sustancias que el cuerpo necesita para funcionar) para mantenimiento (funcionamiento de órganos), para actividad física (desplazarse en los potreros), para crecimiento (en animales que no han alcanzado su tamaño adulto), para reproducción (vacas y toros), pero sobre todo para lactancia, que es la función más importante y demandante.

Los nutrientes más importantes son el agua, las proteínas, las fuentes de energía (principalmente carbohidratos de plantas, como el almidón, la celulosa y las hemicelulosas) y los minerales. En las vacas en producción se usan concentrados que contienen carbohidratos más simples (granos como fuentes de almidón y melaza como fuente de azúcares). Las vitaminas también son nutrientes importantes, pero en los rumiantes en pastoreo no son tan relevantes debido a su abundancia en los pastos verdes y a que varias de ellas son “producidas” por los microorganismos presentes en el rumen.

En síntesis, los alimentos contienen nutrientes, que le permiten al hato lechero mantenerse, tener actividad, reproducirse (más terneros), producir leche (para las crías y para la venta) y crecer (más kilogramos por cada animal).

El principal alimento utilizado en la ganadería bovina son las gramíneas para pastoreo (de piso), que el animal cosecha por sí mismo en fresco. Este es sin duda el alimento más barato, y el método de cosecha más efectivo. El segundo alimento que los ganaderos usan (o deberían usar) son los suplementos minerales, incluyendo la sal común. Existen otras plantas forrajeras que se usan mucho menos, como lo son las leguminosas y las arbustivas no leguminosas. Algunos productores almacenan forrajes como heno (conservación por secado) o como ensilado (conservación por fermentación láctica), pero esta práctica es también poco común comparada con el pastoreo de gramíneas.

Los concentrados son alimentos con elevadas concentraciones de nutrientes (en especial proteína y energía) y bajos en fibra. Se formulan a partir de granos (el maíz amarillo es el más utilizado) o sus subproductos (semolina de arroz, subproductos de trigo, harina de soya, destilados de maíz), y otras materias primas abundantes en el país como la harina de coquito de palma y la melaza. Se usan como suplementos en los sistemas lecheros; se tiene la práctica de suplementarlos al momento del ordeño, pero en cantidades limitadas debido a su elevado costo. La recomendación más común es ofrecer un kilogramo de concentrado por cada 3 kg de leche producida por cada vaca.

 

Alimentos, nutrientes y requisitos nutricionales para crecimiento.

Referencia Bibliográfica

PÉREZ, E. 2017. Manual de Manejo: Sistemas intensivos sostenibles de ganadería de leche. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA). San José, Costa Rica. 54 p.

 

El ordeño con o sin la presencia del ternero

Este tema es de mucha relevancia para la lechería intensiva tropical; muchas de las vacas que se ordeñan en las zonas calientes, algunas muy húmedas y otras húmedas estacionalmente son producto de cruzamientos de razas lecheras con razas de tipo cebuino, que tienden a no permitir su ordeño sin la presencia del ternero. El fuerte instinto materno característico de animales con poca selección lechera produce la interrupción de la lactancia, o lactancias muy cortas si no se da el estímulo del amamantamiento antes del ordeño.

El ordeño sin ternero al pie, característico de los sistemas lecheros especializados en todo el mundo, permite destinar una mayor cantidad de leche para la venta y simplifica significativamente el manejo del ordeño. Por otro lado, la presencia del ternero es muy útil en los sistemas de doble propósito porque permite el ordeño, disminuye la incidencia de mastitis (los terneros drenan adecuadamente la ubre luego del ordeño) y se convierte en una fuente de ingresos adicional al final de la lactancia.

En realidad, no existe un solo doble propósito; se ordeñan las vacas (usualmente una vez al día) con los terneros (as) al pie, de manera que contribuyan a provocar la “bajada” de la leche. El ternero se amamanta brevemente de todos los cuartos de la ubre (reflejo de “bajada” de la leche). Algunas fincas ordeñan todos los cuartos, mientras que otras extraen la leche de tres de ellos, dejando uno sin ordeñar para la alimentación del ternero. Luego del ordeño las vacas salen a pastoreo y los terneros pueden o no acompañarlas.

La producción de leche vendible, la cantidad de leche que los terneros consumen y el crecimiento de los terneros dependen de las decisiones de manejo, asociadas con el potencial genético de la vaca para producir leche y el potencial de crecimiento de los terneros; todo es por supuesto modulado por la alimentación que se ofrece a las vacas y terneros.

La producción de leche vendible en los sistemas de doble propósito puede oscilar desde 2-3 kg por día hasta valores de más de 10 kg. Los terneros pueden pesar al destete entre 120 y 250 kg; acá influye otra variable, que es el largo de lactancia (días de ordeño); en algunos sistemas se acorta el período de lactancia, pero los terneros no se destetan, sino que se sueltan con las madres por algunas semanas o meses adicionales, mejorando así su crecimiento, pero sacrificando la leche vendible.

Opciones de ordeño y amamantamiento de terneros.

Referencia Bibliográfica

PÉREZ, E. 2017. Manual de Manejo: Sistemas intensivos sostenibles de ganadería de leche. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA). San José, Costa Rica. 54 p.

sábado, 27 de febrero de 2021

El manejo de las crías es clave

En los sistemas lecheros el ternero (sobre todo el recién nacido) puede sufrir mucho debido a restricciones en su manejo, producto de que el interés del productor se concentra en producir y vender leche. El ternero no es muy valorado y se cometen errores que deben corregirse.

El siguiente cuadro pretende destacar prácticas que deben seguirse para desarrollar las terneras de reemplazo (lechería especializada y doble propósito) y los terneros machos, en el caso de los sistemas de doble propósito. El calostro (Elizondo, 2016) y la leche son los dos alimentos prioritarios al inicio, pero el concentrado es indispensable para estimular el desarrollo de las cavidades pre-gástricas, tan necesarias para disminuir los costos de crianza. El forraje no va a ser importante al nacimiento, pero con el tiempo el ternero debe habituarse a su consumo.

Prácticas para el desarrollo de terneras de reemplazo y terneros machos

Fuente: PÉREZ, E. 2017.

Referencia Bibliográfica

PÉREZ, E. 2017. Manual de Manejo: Sistemas intensivos sostenibles de ganadería de leche. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA). San José, Costa Rica. 54 p.

ELIZONDO, J.A. 2016. ¿Conoce usted la calidad del calostro que producen las vacas de su finca y los factores que la afectan? UTN Informa. No. 75-76: 68-71.