martes, 30 de octubre de 2012

Indubrasil

Bovinos de Carne

 Figura 1. Toro de la raza Indubrasil (Gyr x Guserat).

Origen: Esta raza se origino en Brasil.

De origen brasileño, mediante cruzamientos de Gyr y Guzerat. El Indubrasil tiene su origen en 2 diferentes regiones de Brasil, el Estado de Minas Gerais en las cercanías de Uberaba y en el Estado de Bahía.

Es el resultado de cruzamientos entre razas Gyr, Guzerat y en menor proporción al Nelore.

Sus principales características, son su gran talla y sus largas orejas con curvaturas hasta la punta. Su pelaje es gris en todas sus tonalidades y también puede ser rojo, en ambos casos sin mancha de otro color.

Entre sus características presentan una habilidad materna, ubre de tamaño medio, bien implantada con buenos cuartos, buen soporte, tetas regulares y uniformes, recubierta por piel suave y fina. En los machos ombligo, vaina, prepucio y testículos regulares que no rebasen hacia abajo la altura del corvejón, con muy buena capacidad torácica y abundante masa muscular.


  Figura 2. Maute de la raza Indubrasil.

Es muy buscado por productores de leche ya que los utilizan para cruzarlos con el tan difundido Cebú - Suizo y en menos proporción Cebú - Holstein obteniendo con ello becerros muy pesados y precoces, y hembras que alcanzan buenos niveles de producción y periodos de lactación más prolongados.

Características: Su frente es ancha lisa y sobresaliente; ojos elípticos, entrecerrados, pestañas negras, bien protegidos por arrugas de piel. Sus orejas son largas pendulares con la cara interna mirando hacia delante y la punta se curva hacia adentro.

Los cuernos son de tamaño medio oscuro, dirigidos hacia atrás y arriba, para converger en el centro.

Su pelaje fino corto y sedoso varía de color gris claro a medio, siendo los machos más oscuros en la parte anterior y posterior del cuerpo.

El cuello es de tamaño medio, musculoso y de implantación armónica con el tronco. El tronco es largo con buena profundidad y amplitud; con costillas bien arqueadas. Su giba es desarrollada en forma de riñón.

  Figura 3. Novillo de la raza Indubrasil.

Bondades: Son animales grandes, resistentes y longevos.

Cruces: Se pueden realizar cruces con razas europeas especializadas para mejorar su producción.

Otras características:

  • Oriundo de Brasil.
  • Color predominante es el gris claro a plateado.  
  • Cuernos largos extendidos hacia atrás.  
  • Frente ancha, orejas largas y pendulosas.  
  • Piel abundante y suelta.  
  • Tolerante al clima tropical.

Gyr

Bovinos de Carne – Doble Propósito

 Figura 1. Toro de la raza Gyr.

Origen: Proviene de la península de Kathiawar en la India, región de clima muy cálido, suelos muy pobres y secos. Esta raza participó activamente en la formación de la raza Brahmán Rojo e Indubrasil.

Sub-Continente Indiano procedente de las regiones de Rasputana Baroda y en las montañas de Gyr, considerada en su región de origen como poseedora de doble propósito (carne y leche), utilizada para conformar un ganado de doble propósito, el Gyr-Holando con muy buena producción láctea en condiciones de pastoreo.

El color de su pelaje es muy variado desde rojo en diferentes tonalidades hasta blanco mezclado con rojo y con negro. Así tenemos rojo gargantillo, amarillo moteado, moteado amarillo, rojizo claro (moro rojo); blanco con orejas y cabeza total o parcialmente rojas o rojizas, moro claro predominando el color con orejas y cabeza total o parcialmente negras, pelo corto, fino sedoso, piel obscura y bien pigmentada.

Su principal caracterización es una cabeza de perfil ultra convexo, cuernos en posición lateral saliendo hacia abajo y hacia atrás curvándose hacia abajo ó hacia arriba, orejas muy características por sus dobleces.


  Figura 2. Vaca de la raza Gyr.

La raza tiene gran armonía en sus líneas, son elípticas y longitudinales, con muy buena cobertura muscular y buenos aplomos. En los machos ombligo, vaina, prepucio y testículos son de tamaño apropiado no bajando de la línea del corvejón.

En la hembra, presenta ombligo corto y muy buena disposición de ubre con buen tamaño y conformación, bien sustentada con buenos pliegues y tetas de buen tamaño recubiertas por piel suave y fina.

Sus crías nacen con peso bajo, por lo que no hay problema al parto, la habilidad materna característica a la raza, lográndose alta tasa al destete y buenos pesos.

En cruzamientos con el Cebú - Suizo y el Cebú - Holstein da buenos resultados en el doble propósito. Se reportan también excelentes cruzamientos con la raza Simmental.

 Figura 3. Vaca y su cría de la raza Gyr.

Características: Son animales de tamaño mediano, cuerpo bien proporcionado de líneas nítidas y constitución robusta. El promedio de peso de las hembras adultas es de 450 kg y de los machos de 800 kg. Esta raza se caracteriza por presentar una cabeza prominente, frente larga y ultraconvexa; los cuernos son gruesos, algunas veces retorcidos. Las orejas son muy largas pendulosas y encartuchadas.

El prepucio, ombligo y papada son desarrolladas y pronunciados. El pelaje varía del rojo castaño al blanco, entremezclado con negro y rojo. Las hembras poseen ubres de buen tamaño, con pezones medianos o grandes, destacándose de las demás razas por su producción de leche y gran docilidad. Por su temperamento lechero son frecuentes sus cruces con razas europeas como Holstein y Pardo Suizo para producir leche en zonas cálidas.

  Figura 4. Toro de la raza Gyr.

Bondades: Esta raza de gran potencial lechero tiene la habilidad para sobrevivir, crecer y reproducirse eficientemente en nuestro clima medio, resistiendo altas temperaturas, forrajes de baja calidad y enfermedades.

Cruces: Sus principales cruces han sido con razas lecheras europeas como la Holstein, Jersey y Pardo Suizo, para producir ejemplares F1 con habilidad para adaptarse y producir leche con mayor eficiencia en el trópico.

Otras características: 
  • Fue una de las razas utilizadas en el desarrollo de la raza Brahmán Americano.
  • Tiene una frente redondeada en forma de domo, con orejas largas y pendulosas, con cuernos que crecen hacia atrás y hacia arriba en espiral.  
  • Son generalmente de color moteado, que va desde rojo hasta blanco.

lunes, 29 de octubre de 2012

Guzerat

Bovinos de Carne
  Figura 1. Toro de la raza Guzerat.

Origen: Su región de origen es el estado de Bombai en la India. Al igual que la Gyr, proviene de una zona de clima cálido de suelos secos y pobres.

La gran raza Indiana del territorio de Kankrei en Guzerat, provincia de Bombay en la India, posee ejemplares de gran porte de una rusticidad increíble, capaces de soportar largas sequías y sobrevivir consumiendo forrajes toscos y de baja calidad.

La raza Guzerat es responsable de la formación de 2 razas ahora conocidas, la Brahman en E.U.A. y la Indubrasil en Brasil.

En la actualidad hay creciente interés en ella por su triple propósito, carne, leche y trabajo.

Su talla, desarrollo y conformación lo hace un buen productor de carne. Se distingue de otras razas cebuinas por su cornamenta gruesa, fuerte y obscura, implantada sobre un testuz macizo y saliendo hacia fuera, hacia arriba, hacia adentro y hacia atrás, cabeza fuerte con una frente cóncava en forma de plato, ojos obscuros vivaces, región nasal amplia, hocico y narices obscuras, pescuezo corto ancho y poderoso.

Estas características son las que precisa un animal para ser uncido a pesadas carretas y arados de tracción animal. Por ello son buscados para ser cruzados con animales de sangre taurina, dando animales muy fuertes y de gran peso adulto.

Las hembras productos de estos cruzamientos, con buen trato y manejo son buenas productoras de leche.

Como productor de carne es muy bueno, tanto en pureza racial, como en sus cruzamientos con Bos taurus, ya sean de origen lechero ó productores de carne.

Su comportamiento es bueno en condiciones ambientales adversas, pero también responde en forma excelente en condiciones de suplementación ó alimentación en corrales, teniendo mejor conversión que otras razas produciendo carne de excelente calidad con poca grasa.

Características: Tiene un cuerpo vigoroso, con pecho amplio, lomo recto y giba desarrollada. Presenta cuernos en forma de lira, frente plana o cóncava, ojos elípticos y arrugas en la prominente arcada supraorbitaria. Las orejas son de tamaño mediano y de puntas redondeadas; el ombligo y prepucio son de tamaño recto.

La raza Guzerat posee una gran capacidad torácica y abdominal con muy buenas masas musculares. El pelaje del ganado varía de cenizo claro al muy oscuro, observándose en los tercios anterior y posterior, mayor intensidad de color. El color y las manchas son más claras en las hembras. La piel debe ser fina, con pelos cortos y sedosos. Es una de las razas índicas más pesadas. Una vaca adulta pesa entre 500 y 550 kg y un toro entre 700 y 1.000 kg. 

 Figura 2. Novilla de la raza Guzerat.

Bondades: Además de su longevidad y rusticidad, el Guzerat se adapta fácilmente a medios adversos y posee una gran capacidad de crecimiento en pastoreo. Resiste variaciones térmicas de 5 a 45 °C, digiere forrajes de baja calidad, convive con la garrapata y otros ecto y endo parásitos. Además de ser un buen productor de carne, por selección ha demostrado ser una raza productora de leche. Las hembras muestran unas ubres bien conformadas.

Cruces: Se recomienda su cruce con razas lecheras europeas para una mejor producción. Algunos criadores de Holstein los utilizan para cruzar con las mejores vacas de sus hatos para la producción de Guzolando (Guzerá x Holstein).

Otras características:

  • Oriundos del norte de la India.
  • Esta considerada una de las razas más grandes de la India.
  • Fue la raza más importante en la formación de la raza Brahma Americano.
  • Son muy importantes para trabajo (tiro) y son productoras moderadas de leche.
  • Tienen la cara corta y estrecha con orejas largas y caídas abriendo hacia el frente.
  • Tienen cuernos largos en forma de lira.
  • Color varía desde claro a negro al madurar, pero el barril o barriga tiende a ser de color más claro.
  • Las características de producción son similares a las del Brahman Americano y otras razas Bos indicus.

 Figura 3. Mautes de la raza Guzerat.

Brahman

Bovinos de Carne – Doble Propósito

 Figura 1. Toro de la raza Brahman.

Origen: Originaria de Texas, USA. Producto del cruce principalmente de las razas Guzerat y Nelore en menor proporción Gyr e Indubrasil.

La demanda es grande, los productores la buscan para hibridar con ganados criollos y razas europeas, son muy aceptadas por su temperamento dócil, precocidad y fertilidad.

Características: Gran desarrollo muscular especialmente de los cuartos posteriores. Orejas grandes y pendulosas. Cuernos similares a los del Nelore y el prepucio más penduloso. El pelaje varía entre el blanco, gris y casi negro. Los pesos son semejantes al Nelore. Es muy rústico, con gran adaptación a zonas tropicales y con adaptabilidad a condiciones no extremas. Más exigente en cuanto a la alimentación que el Nelore.

El cebú Brahman es un ganado de porte grande, cabeza ancha, perfil recto, con ojos achinados negros, vivos, salientes y elípticos, bien protegidos por arrugas de piel. Las orejas son vivas de tamaño medio, pabellón externo amplio terminadas en punta redondeada. El cuello es corto y grueso con papada desarrollada. Los cuernos son cortos medianamente gruesos, dirigidos hacia atrás y afuera; la giba es arriñonada mediana bien implantada, dirigida hacia atrás apoyándose en el dorso. Las costillas son arqueadas, el vientre voluminoso denotando una gran capacidad corporal.

El tronco es cilíndrico con caderas amplias y musculosas, ancas ligeramente inclinadas y su inserción con la cola es alta y fina. La ubre bien desarrollada, con pezones bien dispuestos, revela su capacidad lechera.

El color predominante, sobre piel totalmente pigmentada, es el blanco, sin embargo existen también el gris medio, gris oscuro y Brahman rojo, que en su origen tiene sangre Gyr.

El patrón de peso establecido para el animal macho adulto es de 800 a 1.000 kg. Para la hembra, 450 a 600 Kg.

Bondades: Ha sido la raza de carne por excelencia para el trópico con acentuada tolerancia al calor, resistencia a las altas temperaturas e infestaciones por parásitos externos e internos. Tiene gran capacidad de caminar en busca de agua y sobrevive con forrajes de baja calidad.

Su crecimiento y desarrollo muscular es muy rápido, saliendo para matadero a más corta edad con mayores pesos. Su instinto maternal es muy fuerte, protege sus crías contra enemigos naturales y levantan terneros en excelentes condiciones. Su vida productiva y la de sus cruces son más largas.

 Figura 2. Maute de la raza Brahman.

Cruces: Existen cruces con razas como Holstein, Pardo Suizo, Jersey y Normando buscando un aumento en la producción de leche en zonas de trópico bajo. Igualmente se realizan cruces con razas especializadas en carne como Angus, Charoláis, Simmental y Limousin como una manera de incrementar la productividad mediante la ceba de machos F1.

Tipo: Carne – Doble propósito.

Otras características:
  • De temperamento nervioso pero dócil.
  • Cabeza mediana y alargada, orejas caídas, grandes y pendulosas; morro negro.
  • Cara corta.
  • Frente regularmente plana y ligeramente convexa.
  • Orejas de tamaño mediano y algo colgante (no sobrepasan la nariz).
  • Morro oscuro o negro.  
  • Cuello corto.
  • Piel abundante y suelta debajo de la garganta.
  • La giba en los machos es de gran desarrollo y forma arriñonada, en las hembras es menos desarrollada y más ovalada.
  • Color predominante es el gris y variaciones.
  • Tolerante al clima tropical.
  • Resistente a parásitos externos.

Parámetros productivos:
  • El peso promedio de la vaca es de 550 kg y el del toro es de 1.000 kg.
  • El peso de los terneros al nacer oscila entre 30 y 38 kg.
  • El rendimiento en canal es de 58 a 65 %. 

 Figura 3. Toro de la raza Brahman.

Nelore u Ongole

Bovinos de Carne

  Figura 1. Toro de la raza Nelore.

Origen: Esta raza es originaria de la India específicamente de la provincia de Madrás, al oeste de la India, también se le conoce como Ongole. Pertenece al Grupo 2, del ganado blanco cenizo, con cara estrecha en forma de ataúd, arcadas orbitarias poco salientes y perfil ligeramente convexo, cuernos cortos, y a veces gruesos, orejas cortas terminada en punta horizontales, con mucha movilidad, es un ganado grande, longilineo, con buena musculatura y buenos rendimientos de carne magra.

Las vaca tienen buena producción para desarrollar sus crías con alto grado de eficiencia, en la India eran ordeñadas para el sostenimiento de la familia este ganado es muy usado para tirar arados y carretas.

Haciendo énfasis en las grandes cualidades de la raza; rusticidad, resistencia, fertilidad, habilidad materna, viabilidad que se refleja en el elevado porcentaje de destetes, alimentación, rendimientos, calidad de carne, etc. Lo interesante de esta raza es que abarata los costos de producción, por su alta eficiencia.

Características: Su frente es ancha y vista por delante semeja una tapa de ataúd; el perfil es rectilíneo, ojos vivos sobresalientes elípticos casi redondeados. Las orejas son cortas, móviles dirigidas hacia adelante y a los lados con el borde inferior recto. Los cuernos son cortos, cónicos, dirigidos hacia atrás con puntas divergentes.

Orejas medianas, de implementación lateral y con forma de punta de lanza. Cuernos cortos, gruesos y puntiagudos, inclinados hacia atrás y afuera en las hembras. El pelaje varía desde el blanco hasta el gris, negro y overo negro. Piel pigmentada negra apreciable alrededor de los ojos y en el morro. Es de carácter tranquilo e instinto gregario. Peso de los toros entre 800 - 1.000 kg y las vacas  600 - 750 kg. Muy rústico, gran capacidad de adaptación a condiciones extremas en medios tropicales. Sobrio para nutrirse con pastos groseros y poco abundantes.

Su pelaje es fino, corto y sedoso; piel negra suelta y flexible. El cuello es proporcional al cuerpo, musculado y unido armoniosamente al tronco y cabeza. La papada es corta y bífida debajo del maxilar inferior.

Tiene un tronco largo, profundo, amplio con costillas arqueadas, largas y separadas entre sí. Sus extremidades son largas y bien sustentadas.

Bondades: Se destacan su rusticidad, resistencia y capacidad para recorrer largas distancias en busca de comida y adaptabilidad a zonas de altas temperaturas.

Cruces: Se recomiendan los cruces con razas europeas especializadas en carne.

Otras características:

  • Una de las razas más conocidas en la India.
  • Animales grandes, de cabeza y orejas pequeñas.
  • De pelaje blanco o plateado con pezuñas, cuernos, morro y piel alrededor de los ojos negros.
  • Excelente habilidad materna.

 Figura 2. Toro de la raza Nelore.

 Figura 3. Vaca y su cría de la raza Nelore.

Cebú

Bovinos de Carne

El perfil craneano, la forma y el tamaño de las orejas son elementos básicos en la clasificación en los tipos y las razas cebuinos. Estas varían mucho en sus dimensiones, siendo más frecuentes las medianas y las grandes.

La silueta del cebú difiere de la del Bos taurus, comenzando por la posición de la cabeza y la dirección de los cuernos; pero la giba constituye el carácter más notable. Esta es un músculo adiposo, colocado sobre la espalda y a veces un poco adelante, sobre el pescuezo. Grande y voluminosa, la giba varía con el sexo mayor en los machos y con el estado de gordura.

Figura 1. Variedad de la raza Cebú.
 
 Figura 2. Variedad de la raza Cebú.

 Figura 3. Variedad de la raza Cebú.

 Figura 4. Variedad de la raza Cebú.

Limousin

Bovinos de Carne

 Figura 1. Toro de la raza Limousin.

Origen: Esta raza se formó en el sudoeste de Francia, en la región Vasca; su nombre proviene de la antigua provincia de Limoges. Aunque no se sabe concretamente su origen, se cree que es una variedad de la raza aquitánica, del tipo de Bos taurus frontosus.

Características físicas: El Limousin es más rústico que el Charolais y su conformación fue orientada mediante selección hacia la producción de carne; su color es amarillo claro (bayo) o rojo dorado. La cabeza es fuerte, de tamaño mediano, frente ancha y abultada, perfil convexilíneo; nuca saliente y redondeada, poblada de pelo rizado; órbitas poco marcadas; cuernos francamente elípticos, insertados detrás de la nuca, apenas arqueados hacia adelante, el cuello es corto y musculoso, bien unido al tronco y papada mediana. El tronco es largo y cilíndrico; línea del dorso recto; lomo ancho con costillas bien arqueadas. Glúteos de perfil convexo, musculosos. Miembros de tamaño medio, sólidos, de buenos aplomos, con pezuñas amarillas. Piel de espesor no muy grueso, elástica y cubierta de pelo rizado. Color: pelaje amarillo claro o anaranjado, que cubre íntegramente el cuerpo del bovino y se aclara en las extremidades y en la cara inferior del vientre.

 Figura 2. Ternero de la raza Limousin.

Características funcionales: Tamaño: Los toros tienen un peso de 700 a 990 kg; las vacas adultas de 500 a 600 kg y los bueyes de 700 a 1.000 kg. Esta raza es productora de carne, difiere de la Charolesa en que es más rústica y por lo tanto, menos precoz; su peso vivo también es menor. Los rendimientos de carne limpia varían entre el 55 y el 58 %; la carne se considera de primera categoría para el gusto francés, es de sabor agradable y bien veteada. La aptitud lechera está escasamente desarrollada.

Adaptación climática: La raza Limousin prospera mejor en clima templado, tanto si se practica el pastoreo como la engorda intensiva. Actualmente se está desarrollando la raza Bramousin que combina su sangre con el tradicional Brahman, esto con el fin de contar con una buena opción para el trópico; sin embargo las cruzas terminales Limousin - Cebú son mejor opción para lograr becerrada de exportación aprovechando el vigor híbrido.

  Figura 3. Vaca y su cría de la raza Limousin.

jueves, 25 de octubre de 2012

Shorthorn

Bovinos de Carne

  Figura 1. Toro de la raza Shorthorn de la variedad colorada.

Origen: Raza británica originaria del condado de Durham, en el noreste de Inglaterra. Las primeras menciones sobre estos animales como raza datan del año 1.790 y para la formación de la raza habrían participado dos líneas de ganado local la Teeswater y Holderness.

De esta raza existen distintas variedades: La cárnica (Beef Shorthorn), la lechera (Milking Shorthorn) o la mocha (Polled Shorthorn).

Características: El pelaje es colorado, blanco, rosillo colorado o rosillo blanco, una mezcla de ambos. Los cuernos finos y cortos, con color blanco con puntas castañas y la mucosa rosada.

Variedades: Existen para carne, para leche y doble propósito.

 Figura 2. Toro de la raza Shorthorn de la variedad rosillo.

 Figura 3. Toro de la raza Shorthorn de la variedad blanca.

Santa Gertrudis

Bovinos de Carne

 Figura 1. Toro de la raza Santa Gertrudis.

Origen: Es una raza desarrollada en Texas, EE.UU., en 1920 a partir de la cruza entre las razas Brahman y Shorthorn. Se adapta a climas cálidos y produce carne de óptima calidad. Su pelaje es colorado-cereza y puede o no presentar cuernos.

Características: El pelaje es colorado, cereza tapado. Los cuernos de forma libre, mucosas rosadas, piel con pigmentación colorada, suelta, con pliegues cutáneos. Se permiten manchas blancas que no excedan la mitad del área de la línea inferior del tiempo. Temperamento tranquilo.

Variedades: Brantas y Sanbra.

Otras características:
  • De origen americana, específicamente de Texas, USA.
  • Cruce 5/8 Shorthorn y 3/8 Brahma.
  • Color rojo – cereza intenso.
  • Bastante resistente al calor y a las garrapatas.
  • Raza de tamaño mediano.
  • Buena habilidad materna y de rápido crecimiento.

  Figura 2. Vaca de la raza Santa Gertrudis.

Figura 3. Becerro de la raza Santa Gertrudis.