Bovinos
de Carne – Doble Propósito
Origen: Europa
Central. Específicamente en las regiones de Holstein y de Friesian en la parte
noroccidental, así como en los países bajos, se desarrolla una raza llamada
Rotbunte, la cual se conoce con otras denominaciones, como Overo Colorado
(manchado blanco y rojo), Frisón Rojo Chileno, Berrendo Rojo o Clavel Alemán.
Fue traída a Chile por colonos alemanes y se extendió por
todo el territorio. Fue una de las razas más importantes en la producción de
carne. Es una raza de doble propósito, aunque alcanza mejores rendimientos en
la carne. Los terneros de esta raza son incluso mejor valorados que los
Hereford.
Figura 1. Ejemplares toros de la raza Overo
Colorado.
De aquí proviene la variante de Clavel chileno de carne
que tiene características muy similares. Su color es rojo con blanco y los
pesos de las vacas adultas fluctúan entre los 550 y los 575 kg. Los novillos se
engordan hasta los 500 o 550 kg, 100 kg más que las razas británicas. Por
tratarse de una raza más grande y con mayor peso necesita un periodo más largo de engorda,
alcanzando los dos inviernos en el campo. Pese a que no infiltra grasa, se da
muy bien en terrenos como Aysén, región sur de Chile.
Es una raza que se caracteriza por ser de doble propósito
pero con tendencia a ser mejor para la producción carne. Es una de las
principales razas de carne presentes en Chile. Se caracteriza por su rusticidad
lo que la hace adaptarse a una gran variedad de climas.
El Overo Colorado se estableció en Chile a fines del
siglo pasado en la zona centro sur, importándose animales de mejor raza desde
Alemania y posteriormente de Holanda. Este bovino de doble aptitud posee una
relación equilibrada entre producción de leche y carne. En la selección de los
animales se le da mucha importancia a una buena forma y ordeñabilidad de la
ubre.
Figura 2. Vacas de la raza Overo Colorado.
Su rango de distribución es muy amplio, abarca desde zonas cálidas y secas a
zonas de gran pluviometría y temperaturas bajo 0 °C.
Su adaptabilidad a diferentes climas ha hecho que la raza tenga una
distribución muy amplia y disímil perdurando a través del tiempo, habiéndose
especializado en algunos sectores hacia uno de sus objetivos de producción.
En Chile es posible encontrar regiones en que se desarrolla el ciclo
completo de producción de carne bovina y otras en que es más conveniente
producir una o dos de éstas etapas. El peso óptimo de faena de los animales es
variable y depende en gran parte de la raza del animal, existiendo animales
listos para la faena con alrededor de 400 kg y otros con pesos de hasta 550 kg.
La diferencia en el ciclo de producción está en la omisión de la etapa de
recría en las razas de pesos menores. Entre los manejos que se realizan está la
castración en primavera-verano de los terneros, para que pasen a novillos,
labor que se efectúa antes de los 6 meses de edad.
Figura 3. Novillos pastando en potreros.
La selección a la que ha sido sometida ha generado tres
variantes (Tipo doble propósito, tipo carnicero y tipo lechero) las que sólo se
diferencian por sus niveles productivos.
Es
una raza doble propósito (carne y leche), en particular se ha potenciado cada
vez más. En el Overo Colorado destaca todo el potencial de la madre, el animal
tiene sus características bien definidas como doble propósito. En este tipo de
animales debe predominar en forma armónica la leche y la carne, lo que debe
evidenciarse en un animal que tenga ciertas características físicas que lo
hacen ser adecuado para su doble productividad.
El
Overo Colorado tiene una vital importancia en los programas de cruzamiento para
producción de carne. Se caracteriza por ser de doble propósito pero con
tendencia a ser mejor para la producción de carne, de hecho, es una de las
principales razas de carne presentes en Chile. Se caracteriza por su rusticidad
lo que la hace adaptarse a una gran variedad de climas, así como su facilidad
para su crianza, está siendo cada vez más cotizado en el mercado nacional e
internacional.
Figura 4. Rebaño de novillas en potreros.
Color:
Rojo
y blanco, aunque la distribución en su cuerpo es variable en forma de capas o
manchas, mientras que sus extremidades suelen ser blancas.
Tamaño: Los
machos a la edad adulta (48 meses) deben tener una alzada de 1,42 cm (mínimo) y
un peso de 900 a 1000 kg. Por su parte las hembras deben tener una alzada de
1,28 cm (mínimo) y un peso de 450 a 600 kg.
Edad
a la pubertad: Antes que cumpla el año.
Adaptabilidad
al pastoreo: Muy buena. Gracias a su adaptabilidad a
diferentes climas y condiciones.
Peso óptimo de sacrificio: Pesos
ideales comprendidos entre 500 a 550 kg a los 18- 24 meses.
Figura 5. Vaca mestiza Overo en compañía de su cría en potrero.
Producción de leche: Tienen
excelentes antecedentes de producción lechera con producciones excepcionales,
entre 4500 - 6000 litros de leche por lactancia con 4% de grasa y 3,5% de
proteína.
Las hembras antes de la lactancia son fuertes y presentan
un buen estado de masa muscular. Durante la lactancia mantienen su condición y
una excelente fertilidad. Son dóciles y se adaptan a cualquier tipo de manejo.
Calidad de la canal:
Dispone de una gran rusticidad y capacidad de transformar alimentos
voluminosos, fibrosos y de baja digestibilidad. El macho para sacrificio con
pesos ideales comprendidos de 500 a 550 kg a los 18- 24 meses de edad,
destacándose el rendimiento de la canal en alrededor de 56% a 59%.
Figura 6. Novillas mestizas Overo Colorado con
Angus.
Figura 7. Rebaño de Overo Colorado en potreros.
En Argentina, se cría la raza overo colorado?
ResponderEliminarnesesito saver el resultado de la cruza clvel con galloway
ResponderEliminarnesesito saver el resultado de la cruza clvel con galloway
ResponderEliminarAmigo ramon ,esto depende de muchos factores ,que pueden favorecer o desfavorecer el cruce como son :la orientación a leche o carne,clima,rusticidad,indices productivos y reproductivos ,que aporta cada una de las dos razas.
EliminarMuy bueno.
ResponderEliminarAlguna desventaja??
ResponderEliminarhola, cuantas crías de esta raza por vaca al año?
ResponderEliminar