Figura 1.
Lote de bovinos consumiendo pasto en comederos.
Al aumentar el potencial genético de las vacas, la
alimentación y las estrategias de alimentación se vuelven más importantes. Es
bien sabido que la cantidad de leche que se produce está muy influenciada por
la cantidad y calidad del alimento que se le da a la vaca.
También es posible influir en la composición de la
leche a través del alimento. Normalmente la vaca experimenta una reducción de
nutrientes durante la lactancia temprana, por lo que es muy importante
alimentarla con una dieta bien equilibrada para maximizar la ingesta de
materia seca. Una dieta desequilibrada aumentará el riesgo de problemas en el
metabolismo y pérdida de peso, lo que conllevará un efecto negativo en la producción
de leche.
El compartimiento más grande de la vaca es el rumen
junto con el retículo, tiene un volumen aproximado de 150 a 200 litros. En
estos dos compartimientos hay millones de microorganismos. Ayudan a hacer la
digestión y a utilizar los nutrientes. Para lograr una buena utilización de los
alimentos, los microorganismos tienen que tener unas condiciones óptimas.
Figura 2. Distribución de los compartimientos del
estomago del bovino.
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