viernes, 27 de febrero de 2015

Introducción, evaluación y selección de especies forrajeras, en función de su adaptabilidad, aceptabilidad, valor nutritivo y propósito.

Fase 1: Introducción y recolección.

Introducción:
  • Aprovechamiento de experiencias de otras instituciones.
  • Líneas experimentales conocidas.
  • Disponibilidad de semilla.
  • También: Germoplasma con información procedente de bancos de recursos genéticos.

Recolección:
  • Necesidades de estrategias previamente concebidas (condiciones ambientales, especies, etc.).
  • Oportunidad de novedades.
  • Conservación de recursos genéticos en peligro de desaparecer.

Fase 2: Invernadero/campo de introducción.

  • Plantas individuales; trasplante desde invernadero.
  • Pocas repeticiones.
  • Identificación de especies.
  • Descripción de germoplasma (ciclo de vida, hábito de crecimiento, etc.).
  •  Multiplicación de semilla.
  •  Propagación vegetativa.
  • Cuidado intensivos (fertilizantes, riego, malezas, etc. mano de obra).
  • Peligro de mezclas.

Fase 3: Evaluación agronómica.

Detalles experimentales:
  • Parcelas pequeñas.
  • Control de malezas.
  • Siembra directa.
  • Repeticiones.
  • Duración 1-2 años.
  • Insumos según objetivos.

Objetivos:
  • Descripción.
  • Evaluación del valor nutritivo.
  • Evaluación de adaptabilidad.
  • Selección.

Descripción:
  • Hábito de crecimiento.
  • Fenología, producción de semilla.
  • Regeneración por semilla.
  • Capacidad de rebrote.
  • Descriptores específicos.

Adaptabilidad:
  • Vigor de establecimiento, cobertura.
  • Producción de materia seca.
  • Comportamiento en época seca.
  • Interacción con el suelo.
  • Relación hoja-tallo.
  • Resistencia a plagas y enfermedades.
  • Leguminosas: simbiosis con rhizobios.
  • Tolerancia de mal manejo (?).
  • Importancia de experimentos multilocacionales.

Valor nutritivo:
  • Contenido de proteína cruda.
  • Digestibilidad (contenido de energía).
  • Presencia de factores anti nutritivos.
  • Efecto de época seca.
  • Aceptabilidad.

Selección:
  • Identificación de especies/accesiones promisorias.
  •  Análisis estadísticos.
  • Presentación de resultados.
  • Establecimiento de colecciones núcleo.
  • Necesidades de multiplicación de semilla.

Fase 4: Evolución de producción en estación experimental.

  • Parcelas grandes (potreros pequeños).
  • Duración 2-3 años (mínimo 2 épocas secas).
  • Objetivos y mediciones según propósito:
* Aceptabilidad (p.ej., ensayos de cafetería).
* Competitividad (asociaciones, maleza).
* Pastoreo: Efecto del animal sobre la planta:
p.ej., asociaciones gramíneas/leguminosas, bancos de proteína, potencial de mezclas de especies; sistema de pastoreo, carga animal; producción total y desarrollo de la composición botánica; monitoreo del banco de semilla en el suelo.
* Forraje de corte: Efecto del corte sobre la planta:
p.ej., gramíneas; leguminosas arbustivas y arbóreas; leguminosas herbáceas para henificación; manejo de corte (altura, frecuencia); etc.

Ensayo de cafetería:
  • Para medir aceptabilidad relativa (palatabilidad) bajo pastoreo (índice de palatabilidad = IP).
  • Varias especies/accesiones en parcelas de 3x5 m una repetición.
  • Varias repeticiones (una para fase de acostumbramiento).
  • Uso de animales dóciles, sin acceso a otro forraje.
  • Durante varios días (épocas lluviosas y secas) cada 5 minutos observaciones sobre actividad preferencias del ganado (consumo, descanso, etc.).
  • IP de la especie X = Total de veces de consumo observado para la especie X / Total de veces de consumo observado para todas las especies.

Fase 5: Evaluación de producción en finca.

  • Efecto de la planta en la producción animal.
  • Generación de conocimientos sobre efectos relacionados con el manejo.
  • Interacción con el productor: Investigación participativa.
  • Duración mínima 5 años (?).
  • Validación y ajuste de tecnología (ejemplo CIAT 184 en China).
  • Tolerancia a mal manejo.
  • Persistencia.
  • Producción de semilla y liberación formal.

Aspectos de sostenibilidad.
  • Evaluación tradicional: Con miras a producción animal, pero ya con criterio de sostenibilidad (búsqueda de soluciones genéticas).
  • Mezclas de especies/genotipos para mayor sostenibilidad de la producción.
  • Criterio adicional: Capacidad de las forrajeras (leguminosas!) de contribuir al mejoramiento del suelo (interacción con cultivos).
  • Investigación de sistemas: Contribución de la ganadería (componente forrajera) a la sostenibilidad de sistemas de producción integrados (sistemas agropastorales, silvopastorales).
  • Investigación relacionada con la provisión de forraje durante la época seca.

Investigación acompañante.
  • Fertilización de mantenimiento.
  • Rhizobiología.
  • Establecimiento y renovación de pastizales.
  • Recuperación de tierras degradadas. 

Bibliografía

Kraft, R. 2000. Introducción, evaluación y selección de especies forrajeras, en función de su adaptabilidad, aceptabilidad, valor nutritivo y propósito. Algunos Conceptos. Rev. FONAIAP (Publicación Especial N° 38) Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Anzoátegui, Venezuela. pp. 80-83.


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