Existen diferentes formas de elaborar los
bloques multinutricionales, pero hay un orden de etapas que se deben observar,
y son:
a.- Elaboración
de la formula, acondicionamiento y/o compra de materiales primas y de
implementos.
Este aspecto es importante, ya que en base a
la formula seleccionada, se deben localizar las materias primas con la debida
antelación. Para la formulación de las mezclas alimenticias para los bloques
multinutricionales, se debe tomar en cuenta:
- Tipo de animal.
- Estado fisiológico.
- Número de animales a suplementar.
- Requerimientos nutricionales.
- Considerar, en la formulación, los diferentes componentes que debe contener el bloque multinutricional: aglomerante (Ej. cal), nitrógeno no proteico (Ej. urea), fibra de soporte (Ej. heno picado), proteína verdadera (Ej. semilla de algodón entera, hoja de leguminosa, legumbres), sales y minerales, componentes energéticos (Ej. melaza). Formulación de los componentes en porcentaje (total 100%), sin incluir el agua de la preparación.
- Zona donde se van a suministrar los bloques (problemática).
- Época de suministro y duración de la suplementación.
- Consumo estimado por tiempo de suplementación.
- Facilidad de ubicación, precio, transporte y valor nutritivo, de las materias primas seleccionadas.
- Algunas materias primas pueden ser adquiridas ya listas para incluirlas a la mezcla, pero existen otras que hay que sacarlas, molerlas o cortarlas, por ejemplo el heno, la yuca, la legumbre de Cañafístolo, hoja de Matarratón, etc.
- Compra de las materias primas y utensilios: palas, peso de reloj de 20 kg, moldes (baldes de albañil), carretilla, sacos, baldes o pailas de 20 litros para pesar y colocar la melaza, martillo para compactar (puede ser punta de eje, tubo o barra), combustible y lubricante si usamos mezcladora de concreto, tarima de listones de madera para secar los bloques (paleta).
Figura
1.
Deposito de bloques multinutricionales ya listos y empacados para la venta a
otras unidades de producción y para consumo del rebaño bovino.
b.- Pesado
y mezclado de los componentes.
Es muy variada la forma del mezclado de las
diferentes materias primas, el orden que se describirá a continuación, se ha
venido usando con buenos resultados:
- Pesar todos los ingredientes.
- Mezclar aparte los materiales en polvo como sal, minerales, harinas excepto la cal (aglomerante), y la urea. Los materiales en polvo pueden mezclarse a pala o con mezcladora en seco, en un piso de cemento limpio, hasta que se vea un color homogéneo en la mezcla seca.
Si la mezcla que estamos preparando, se ha
realizado anteriormente, se conoce la cantidad de agua que necesita, se puede
disolver la urea en la cantidad de agua previamente calculada. Si es primera
vez que preparamos la formula, se debe disolver la urea en la cantidad de
melaza estimada en la formulación.
En muchas formulas la urea no se disuelve
sino que se mezcla con la sal y minerales (polvos) pero de esta forma no queda
homogéneamente repartida en el bloque, ya que es muy frecuente que la urea
almacenada presente un endurecimiento, por lo que hay que volverla a su forma
granular, para garantizar su homogeneidad. En el caso del mezclado en la
melaza, calentándola, se logra disolver la urea. Otra opción, es dejar la urea
con la melaza desde el día anterior.
- Agregar a los materiales fibrosos (heno, hojas, cascaras, etc.), ya mezclados por separado, la solución de melaza-urea-(agua si fuera el caso), luego mezclar bien hasta que el color y la textura sean homogéneos. Agregar el resto de componentes (sal, minerales, etc.), preparados con anterioridad, y mezclar uniformemente. En último lugar se agrega la cal viva lentamente, hasta que el preparado obtenga un color uniforme y sin grumos.
- Es importante que el agua utilizada, esté pesada o medida en litros (anotada), para futuras preparaciones.
- La cal viva se agrega en último lugar, para que cuando ocurra el fraguado, endurecimiento (calentamiento), la mezcla alimenticia esté homogénea, pasándola a los respectivos moldes.
c.- Compactación
y moldeado.
El bloque multinutricional por ser un
alimento sólido hay que compactarlo, la compactación (kg/cm2), es el
proceso mediante el cual se reduce los vacios en la mezcla de materiales
alimenticios, como consecuencia de la expulsión del aire por aplicación de
determinada carga (energía) kg/cm2.
Las ventajas de la compactación son:
- Se establece un contacto más firme entre las partículas.
- El material compactado tiene mayor valor de soporte y se hace más estable para manipularlo, almacenarlo y transportarlo.
- La capacidad de absorber agua del material es menor por efecto de la compactación, con menor posibilidad de ataque de microorganismos.
- Toda la masa del bloque tiene homogeneidad, por lo que se garantiza un mejor control de calidad, y disminuye la variabilidad en el consumo animal.
El uso de la normativa para compactar en
capas se hace necesaria, mientras no se cuente con prensas artesanales,
diseñadas para este fin, que ofrezcan una compactación adecuada y uniforme.
Una mala compactación dinámica, por ejemplo,
en una sola capa, ocasiona graves problemas en el consumo animal, manipulación
y transporte, ya que el bloque no va a tener una resistencia homogénea en todas
sus caras. Algunos ganaderos no usan la compactación dinámica, usando la
consolidación, esto consiste en colocar en moldes el material alimenticio y
aplicarle un peso (similar a lo usado en quesos) por varios días; la compactación
es uno de los puntos más importantes dentro del aspecto tecnológico del bloque
multinutricional.
d.- Desmoldado.
Luego de tener el molde lleno se voltea sobre
la tarima de madera. Algunas mezclas no se despegan con facilidad del molde,
por lo que hay que cubrirlo con material plástico fino, periódico, o untar
aceite mineral en las paredes.
Algunas formulas con exceso de humedad, no se
pueden desmoldar al momento, por lo que hay que dejarlas por 12 o 24 horas
dentro de los moldes.
Figura
2.
Diferentes presentaciones de los bloques multinutricionales.
e.- Secado
de bloques.
Luego de desmoldar los bloques
multinutricionales y colocarlos en la tarima de listones de madera (paleta) se
dejan un tiempo variable (de 3 a 8 días), según el tamaño, proporciones de
componentes, temperatura y humedad ambiental, en un sitio techado, ventilado,
con poca humedad y protegido de insecticidas y fertilizantes.
No es recomendable elaborar bloques
multinutricionales de gran peso, ya que se dificulta su manipulación, el
traslado en bestia a los potreros y colocación en saleros.
Un peso recomendable es entre 10 y 15 kg.
Se hace necesario al terminar de elaborar los
bloques multinutricionales, lavar con cepillo y detergente todos los
implementos usados, la mezcla del bloque contiene sustancias corrosivas como la
sal, minerales, urea y melaza. También es recomendable untar con aceite mineral
después de lavar y secar, la mezcladora, palas, baldes metálicos, carretilla y
peso de reloj, hasta la próxima preparación.
Bibliografía
Birbe, B.; Herrera, P.; Mata, D y N. Martínez.
2000. Proceso de elaboración de bloques multinutricionales artesanales. En:
Establecimiento, manejo y recuperación de pasturas en sabanas bien drenadas.
Rev. FONAIAP (Publicación Especial N° 38) Centro de Investigaciones
Agropecuarias del Estado Anzoátegui, Venezuela. pp. 131-133.
MUY BUENO INTERESANTE PROBARE A HACER ACA EN BOLIVIA GRACIAS A LA ORIENTACIÓN DE USTEDES UN SALUDO
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