Consiste en el apareamiento de animales de razas distintas buscando dos objetivos:
a. Combinar características presentes en las razas utilizadas. Por ejemplo, al cruzar Holstein x Brahman se busca obtener la producción de leche del Holstein y la adaptación al clima tropical del Brahman.
b. Obtener lo que se conoce como Vigor Híbrido, que es la ventaja adicional en productividad al combinar razas. Por ejemplo, si se cruza Holstein (producción de leche de 5000 kg) con Jersey (producción de 4000 kg), se obtienen no 4500 kg (que sería el promedio), sino 4800 kg. Esa diferencia entre el promedio de las dos razas y lo obtenido, o sea 300 kg adicionales por la lactancia, es el Vigor Híbrido.
Existen diversos esquemas de cruzamientos entre razas que los productores utilizan:
a. El cruce entre dos razas consiste en alternar toros o semen de dos razas, de manera que las crías producidas por el toro de la raza A se cruzan con el toro B, y se continúa por ese proceso permanentemente. Al cabo de un tiempo la mitad del hato tiene un 66 % de encaste de la raza A y un 33 % de la B, y la otra mitad lo contrario.
b. El cruce entre tres razas, donde casi siempre el tercer cruce se hace para producir animales que no se retienen en la finca. En este caso se incluye una raza terminal de carne y todos sus hijos(as) se descartan.
Toro Holstein (H) x Vacas Brahman (Br)
Vacas ½ H ½ Br x Toro Charolais (Ch)
Crías ½ Ch ¼ H ¼ Br Todas (M y H) se destinan al engorde.
c. Algunos productores se dedican a producir razas sintéticas por medio de cruzamientos, como es el caso de las razas Girolando.
Toro Gyr x Vacas Holstein (H)
Vacas ½ H ½ Gyr x Toro Gyr
Vacas ¾ Gyr ¼ H x Toro Holstein (H)
Vacas 5/8 Holstein 3/8 Gyr (Girolando)
Las preferencias del productor hacen que se mezclen muchas razas distintas en distintos grados, pero es clara la tendencia a producir dos tipos de animales:
a. En las zonas altas los productores tienden a cruzar las razas lecheras especializadas Holstein y Jersey, buscando combinar los niveles de producción de leche del Holstein con la habilidad para pastoreo, mejora fertilidad y adaptación a zonas de pendiente que presenta la raza Jersey. Adicionalmente la Jersey mejora la composición de la leche (sólidos, grasa) que es importante para la fijación del precio de la leche y para el rendimiento/calidad de los quesos.
b. En las zonas bajas tropicales, que presentan retos ambientales y sanitarios, se busca combinar las razas lecheras especializadas con animales más adaptados. Actualmente ha cobrado gran importancia la raza Gyr y en menor grado el Guzerat, como animales de tipo Bos indicus con selección lechera. En las lecherías de menores niveles de producción por vaca y en las de doble propósito, se usa también el Brahman, raza de carne muy común en el país. Algunos productores utilizan también animales de tipo Bos taurus tropicales, como lo es el Senepol.
Referencia Bibliográfica
PÉREZ, E. 2017. Manual de Manejo: Sistemas intensivos sostenibles de ganadería de leche. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA). San José, Costa Rica. 54 p.
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